00:03 14.01.2013

Председательствование Украины в ОБСЕ в 2013 году увеличивает шанс страны подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, считают делегаты Курултая крымскотатарского народа

3 мин читать

Делегаты Курултая (съезда-ИФ) крымскотатарского народа считают, что председательствование Украины в ОБСЕ в 2013 году увеличивает шанс страны подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС и позволяет рассчитывать на всестороннюю международную помощь и содействие со стороны государств-участников ОБСЕ в устранении последствий депортации крымских татар.

Как сообщает в воскресенье пресс-служба Меджлиса крымских татар, об этом говорится Обращении к президенту Украины, государствам-участникам ОБСЕ "Председательство Украины в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – год надежд на интеграцию Украины в Европу и восстановление прав крымскотатарского народа", которое было принято в ходе 5-й сессия Курултая V созыва, прошедшей в субботу в Симферополе.

"Председательствование в ОБСЕ предоставляет Украине возможность провести широкий мониторинг своей законодательной базы на предмет соответствия общепризнанным европейским стандартам и синхронизировать её с требованиями законодательной системы Европы, увеличив тем самым свой шанс подписать Соглашение об Ассоциации с Европейский Союзом до завершения периода своего председательствования в ОБСЕ", - говорится в документе.

"В то же время очевидно, что именно этот период – год председательствования в ОБСЕ – как никогда позволяет нашей стране рассчитывать на всестороннюю международную помощь и содействие со стороны государств-участников ОБСЕ в устранении последствий депортации крымскотатарского народа со своей Родины и десятилетий политики геноцида, совершенных по отношению к коренному народу Крыма со стороны коммунистического режима бывшего СССР", - отмечают авторы документа.

Делегаты Курултая напомнили, что в 2010 году Меджлис крымских татар выступил с инициативой проведения под эгидой международных и европейских организаций специального Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. В течение последующих лет Меджлисом были проведены многочисленные встречи и консультации с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине, с ведущими политиками и экспертами Украины и других стран, с парламентариями ЕС и Совета Европы.

"В ходе этих бесед идея проведения Международного форума нашла широкий отклик и поддержку. При этом практически все участники встреч отметили, что проведение Международного форума под эгидой Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств будет способствовать успешному его проведению и достижению ожидаемых результатов", - говорится в Обращении.

В настоящее время, разработанный офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств проект Концепции Международного форума передан в Администрацию Президента Украины. В документе изложены цели и задачи Международного форума, механизмы принятия решений, предложены возможные формы международной помощи в возвращении крымских татар, их обустройстве и правовой интеграции в украинское общество, определен круг участников.

"Теперь проведение Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине всецело зависит от позиции Украинского государства. В ситуации, когда участие Украинского государства в обустройстве возвращающихся на свою Родину крымских татар в последние годы существенно сократилось, когда за более чем 20 лет независимости Украины не принято ни одного закона, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа, игнорирование международной помощи под эгидой ОБСЕ не отвечает ни интересам Украинского государства, ни ожиданиям крымских татар на соблюдение их прав на родной земле", - считают авторы документа.

Делегаты Курултая обратились к президенту Украины с просьбой дать поручение Министерству иностранных дел Украины включить вопросы проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымских татар в ряд приоритетных вопросов деятельности Украины в год её председательствования в ОБСЕ. Кроме того, делегаты обратились с призывом к государствам-членам ОБСЕ содействовать проведению в 2013 году под эгидой ОБСЕ Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА