12:04 27.12.2012

В Украине чаще всего усыновляют здоровых детей не взрослее трех лет, - представитель Минсоцполитики

3 мин читать

Из 1600 семей, которые хотят усыновить ребенка, 90% рассматривают кандидатуры исключительно здоровых детей в возрасте до трех лет. Об этом в эфире программы "Социальный статус" на телеканале Tonis сообщил директор департамента семьи и детей Министерства социальной политики Руслан Колбаса.

По его словам, в 2012 году из 2,5 тысяч усыновленных детей лишь 200 были взрослее пяти лет. Кроме возраста, потенциальных родителей отпугивает и состояние здоровья малышей. "Среди сирот, которые находятся у нас на центральном учете, более 1500 детей в возрасте до трех лет. К сожалению, 80% из них имеют определенные патологии и заболевания", - сообщил представитель Минсоцполитики. По его мнению, менталитет людей, которые собираются усыновить детей, должен измениться.

Он также напомнил, что государственная помощь усыновителям приравнивается сегодня к помощи при рождении ребенка. "В этом году она выросла и составляет при рождении первого ребенка 27 830 грн., второго - более 57 тысяч, третьего - 115 тысяч гривен", - сказал он и добавил, что на следующий год в госбюджете на эти цели заложено около 14 млрд. грн.

Он также сообщил, что в 2012 году гражданами Украины было усыновлено 1770 малышей, представителями других стран - 731 ребенок. По его мнению, это связано с тем, что иностранцы по закону не имеют права усыновлять здоровых детей до 5 лет.

По информации представителя Минсоцполитики, сегодня Украина активно переходит от интернатов к семейным формам воспитания детей-сирот. Он сообщил, что в стране насчитывается 96 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 66 тысяч находятся под попечительством, а еще почти 12 тысяч воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа. "В первую очередь, на семейные формы воспитания мы отправляем детей, которые стали сиротами из-за невыполнения родителями своих обязанностей. Но, к сожалению, еще много сирот находятся в интернатах", - сказал Руслан Колбаса.

Он также напомнил, что на 2013 год в госбюджет заложено 480 млн гривен на помощь опекунам, приемным родителям, в том числе, родителям-воспитателям в детдомах семейного типа, что на 100 млн грн больше, чем в нынешнем году. "Опекуны, приемные семьи и детские дома семейного типа, как и сегодня, будут получать на ребенка два прожиточных минимума. "Профессиональные родители" в приемных семьях и детдомах семейного типа дополнительно будут получать еще 35% от этой суммы на одного ребенка, то есть в сумме примерно - три прожиточных минимума", - отметил он.

В целом, по его информации, сегодня в Украине наблюдается тенденция постепенного сокращения количества детей-сирот. "Если в 2009 году в Украине их было более 100 тысяч, то в этом году - уже меньше 96 тысяч", - сообщил представитель Минсоцполитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

В Харькове восстановлено энергоснабжение, нарушенное из-за обстрелов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА