00:05 23.12.2012

Более 7 тыс. подписей собрано под петицией с призывом к властям США включить депутатов Госдумы РФ в "список Магнитского"

2 мин читать

Петиция с просьбой распространить действие "закона Магнитского" на депутатов Госдумы РФ, поддержавших "закон Димы Яковлева", размещена на веб-сайте американского Белого дома.

Петицию подписали 7169 человек, и число подписавшихся быстро растет. Чтобы она была отправлена на рассмотрение администрации США ей к 20 января необходимо набрать 25 тыс. подписей.

"Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу", - говорится в петиции.

"Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта как попадающих под действие "закона Магнитского", и призываем включить их в соответствующий список", - гласит текст петиции.

В ней также говорится, что нижеподписавшиеся считают принятие "закона Магнитского" "глубоко пророссийским шагом, который поможет российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека".

Параллельно с этой петицией на веб-сайте Белого дома была размещена петиция, призывающая администрацию президента США Барака Обамы признать "закон Димы Яковлева" "причиняющим вред и бесчеловечным". Она также призывает американских политиков открыто высказаться против этого законопроекта и дать понять, что "акты идеологической мести неуместны на международной политической арене". Под ней пока что подписались 493 человека. 25 тыс. подписей ей необходимо собрать до 21 января.

Как сообщалось, Госдума РФ в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении так называемый "антимагнитский" закон ("закон Димы Яковлева").

Изначально законопроект предусматривал меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Ко второму чтению в текст законопроекта был предложен целый ряд поправок, предусматривающих запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Это решение вызвало негативную реакцию ряда политиков, чиновников и общественных организаций. В том числе, отрицательно о возможности появления в законе такой нормы высказывались С.Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, омбудсмен Владимир Лукин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что депутаты Госдумы, одобрив запрет на усыновление российских детей американцами, отреагировали, прежде всего, на бездействие американских властей в отношении лиц, совершающих преступления против усыновленных детей из РФ. При этом президент заявил, что определится со своей позицией по этому закону после того, как подробно с ним ознакомится.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА