17:30 12.12.2012

Более половины детских игрушек в Украине не соответствуют требованиям и стандартам - Госпотребинспекция

2 мин читать

Детские игрушки, продающиеся в Украине, зачастую не соответствуют стандартам. Эксперты рекомендуют при покупке интересоваться сопроводительными документами и обращать внимание на сертификацию игрушек.

"Результаты мониторинга товаров детского ассортимента показал, что из более 255 тысяч проверенных игрушек забраковано 154 тысячи, то есть около 60%" – рассказал в среду на пресс-конференции в Киеве начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.

Он отметил, что эти данные касаются периода с августа текущего года по настоящее время.

"Практически каждый второй образец детского ассортимента не соответствует техническим стандартам", - отметил С.Кияниченко. По его словам, в соответствии с законодательством Украины с тех, кто поставляет и реализует такую продукцию, взимаются штрафы, товар снимается с реализации.

"Среди этих 60% нарушения в основном касаются отсутствия маркировки", - рассказал он. Он посоветовал украинцам, покупая игрушки, просить продавца предоставлять сопроводительные документы и сертификат качества. Вместе с тем, по словам начальника управления, наличие сертификата еще не гарантирует безопасность игрушки.

Также на пресс-конференции были обнародованы результаты тестирования детских игрушек, показавшие, что более трети игрушек, купленных в Украине, содержат токсические металлы.

Проект "Химическая безопасность игрушек для детей" проходил в шести странах при участии международной сети неправительственных организаций, которые работают в отрасли обеспечения химической безопасности. Украину в этом проекте представляет Всеукраинская экологическая общественная организация "МАМА-86".

В рамках проекта с 27 ноября по 9 декабря проходило тестирование детских игрушек на содержание шести токсических элементов. Игрушки покупались случайным образом в магазинах и на рынках городов стран региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Результаты тестирования показали, что в 164 образцах (29%) из 569 приобретенных товаров содержится как минимум один токсический металл. Более 80% товаров, купленных для исследования, импортированы из Китая.

В абсолютном же большинстве протестированных образцов (71%) не было выявлено токсических металлов либо же их содержание не превышало допустимые нормы.

Результаты тестирования показали, что из 50 игрушек, купленных в Украине (Киев), 19 содержат токсические металлы (38%). В частности, исследование показало, что 7 образцов содержат свинец, 10 – сурьму, 5 – мышьяк, 1 – ртуть, 3 – хром, 1 – кадмий. В пяти образцах содержится более одного токсического металла.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нефьодов победил в конкурсе на главу таможни

КС признал неконституционным положение статьи УПК, по которому нардепу Савченко избрали арест

Адвокаты Фирташа разочарованы решением Верховного суда Австрии об экстрадиции в США и заявляют о его невиновности

Украинские дети пишут книги и создают настольные игры о мусоре

Адвокаты Фирташа разочарованы решением Верховного суда Австрии об экстрадиции в США и заявляют о его невиновности

Джонсон намерен вывести Британию из ЕС 31 октября со сделкой или без нее

Список запрещенных к ввозу в Украину книг из России пополнился двумя изданиями – Госкомтелерадио

Экс-директору "Центрогаза" сообщено о подозрении в растрате 8,6 млн грн

Зеленский подписал ряд кадровых указов в связи с реорганизацией администрации в офис президента

Кикабидзе ответил на слухи о своей скоропостижной кончине словами Марка Твена

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА