15:22 11.12.2012

Адвокаты советуют Мельниченко не отвечать на вопросы по "делу Пукача"

2 мин читать

Адвокаты посоветовали экс-майору Госохраны Николаю Мельниченко не отвечать на вопросы адвоката Мирославы Гонгазде в судебном заседании по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как пояснил журналистам адвокат экс-майора Николай Недилько, эти ответы могут навредить другим уголовным делам, по которым экс-майор уже свидетельствовал.

"Мы посоветовались с ведущими адвокатами и пришли к выводу, предложить Н.Мельниченко занять такую позицию, поскольку вопросы В.Теличенко (адвокат Мирославы Гонгазде – ИФ) не относятся к делу, которое рассматривается. Кроме того, Мельниченко должен воспользоваться статьей 63 Конституции Украины, которая дает ему право не давать показания против себя", - сказал адвокат.

Вместе с тем он отметил, что М.Мельниченко будет отвечать как свидетель на вопрос стороны гособвинения.

"Адвокат еще раз выразил позицию Мельниченко, что тот не хочет, чтобы дело Пукача в результате ряда вопросов, которые относятся ему в судебном заседании, было развалено и хочет чтобы к уголовной ответственности, кроме Пукача, были привлечены заказчики убийства Гонгадзе – Кучма и Владимир Литвин, и некоторые другие высокопоставленные лица, которые препятствовали привлечению к ответственности этих государственных чиновников", - сообщил Н.Недилько.

По словам адвоката экс-майора, сейчас в судебном заседании объявлен обеденный перерыв, после которого допрос Н.Мельниченко продолжится.

Печерский районный суд Киева во вторник, продолжает допрос экс-майора Госохраны Н.Мельниченко в качестве свидетеля по уголовному делу главного фигуранта убийства журналиста Г.Гонгадзе – экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача.

Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

А.Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению А.Пукача в убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Следствие установило, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Дело по обвинению А.Пукача слушается в Печерском суде с апреля 2011 года.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, подтверждающие причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Г.Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Н.Мельниченко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА