07:42 01.12.2012

Ассандж предлагает провозгласить независимость Интернета относительно остального мира

4 мин читать

Основатель скандального ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж опасается установления во "всемирной паутине" тотального контроля государств за целыми народами. Он предлагает добиваться независимости Интернета, чтобы "вырвать его из рук деспотичного государства" и, наконец, создать "всемирную цивилизацию".

"Наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы. Ну а тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию, - тот может вести слежку за целым обществом. Это новая глава в развитии государственной слежки: возможность перехватывать сообщения не отдельных лиц, а целых народов", - заявил он в интервью, размещенном на сайте телеканала Russia Today.

Как отмечает Дж.Ассанж, "мы все воспринимаем Интернет как некое платоновское "пространство идей", где можно озвучивать свои мысли, вести переписку, публиковать книги - и все это существует где-то там". На самом же деле, подчеркнул он, "все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи".

По его словам, Агентство национальной безопасности (АНБ) США занимается этим вот уже лет 20-30. "Однако в последние годы подобные возможности получили даже среднего размера государства вроде Ливии. Ведь при Каддафи там с 2009 года использовалась система Eagle, разработанная французской компанией Amesys. Даже в международной документации она значилась как система перехвата информации национального масштаба", - добавил он.

"На протяжении последних десяти лет стоимость слежения неуклонно сокращалась, и сейчас уже дошло до того, что дешевле шпионить сразу за всеми, чем за какими-то отдельными людьми", - отметил основатель WikiLeaks.

По его словам, спецслужбы и частные IT-компании в одинаковой мере заинтересованы в развитии сложившихся тенденций. "К деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний. Они негласно устраивают собственные международные конференции и издают рекламные проспекты, предназначенные для спецслужб", - сказал Дж.Ассандж.

"Билл Бинни - бывший глава научно-исследовательского отдела Управления радиоэлектронной разведки АНБ, выступивший в итоге с разоблачениями в отношении агентства, - называет сложившуюся систему "тоталитаризм под ключ". Созданы все технические возможности для установления абсолютно тоталитарного режима", - подчеркнул основатель WikiLeaks.

Он видит только одну альтернативу нынешнему положению дел - добиваться независимости Интернета.

"Утопическая альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для Интернета, чтобы Интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира. Это важная задача. <…> Если бы нам удалось вырвать его из рук деспотичного государства и приближенных к нему группировок, у нас была бы реальная возможность прийти к созданию всемирной цивилизации", - считает Дж.Ассанж.

Ведь если подумать, отмечает он, "основой человеческой цивилизации - и в части цивилизованности, и в части человечности, - являются накопленные общие знания: о том, как устроен мир, как взаимодействуют в нем люди, как нужно обращаться с природой, какие общественные институты полезны, а какие порочны, как избегать ошибок в своей деятельности". "Весь этот интеллектуальный капитал мы выкладываем в Интернет", - напоминает он.

С другой стороны, по его словам, "если какие-то, в сущности, охранники - "люди с оружием", контролирующие связь, - могут следить за всей нашей интеллектуальной жизнью и общением, то очевидно, что это может иметь довольно мрачные последствия". "Причем не в одной отдельно взятой стране, а во всех государствах разом", - предупреждает Дж.Ассанж.

"Собственно, в области слежки этот процесс уже повсеместно и идет: в каждой стране общество срастается с Интернетом. И мы, наивные пользователи Интернета сами идем навстречу тем, кто собирает нашу личную информацию? Ведь у каждого есть страничка в Facebook и телефон, который можно прослушивать", - отметил основатель WikiLeaks.

Он отметил, что "почти все, что люди делают в Интернете в любой момент времени, записывается и хранится". "Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните - а Google помнит. И Агентство национальной безопасности помнит, если ваш запрос был перехвачен им по международным каналам связи с американским сервером. Просто списываясь с друзьями по электронной почте или обновляя свою страницу в Фейсбуке, мы тем самым доносим на них. А друзья не должны доносить на друзей", - подчеркнул Дж.Ассанж.

Касаясь своей судьбы, он выразил надежду, что рано или поздно ему не придется скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находится уже почти полгода. За это время он успел написать книгу под названием "Шифропанки. Свобода и будущее Интернета".

"Я уповаю на то, что власти США уступят политическому давлению и поймут, что гонения и расследование по делу WikiLeask и его партнеров - верный способ потерять всяческое расположение к себе. Я считаю, что им придется закрыть расследование", - сказал Дж.Ассанж.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Выборы" на Донбассе это еще одно нарушение Минских соглашений и международного права - Линкявичус

Гройсман; "выборы" в ОРДЛО проходят в обход международного права и исторической логики

Генпрокурор: на следующей неделе надеюсь на успехи СБУ в деле убийства Гандзюк

Луценко о своем заявлении об отставке: президент не воспринял мой шаг, но обещал принять решение

Порошенко поблагодарил США за расширение санкций против РФ

Экс-замглавы СММ ОБСЕ заявил, что не считает Россию агрессором

Иран должен отказаться от ядерных амбиций и заключить новое соглашение по атому – Трамп

Могерини призвала тщательно и прозрачным образом расследовать убийство саудовского журналиста Хашукджи

В Грузинской патриархии не говорили о признании автокефалии украинской церкви

Сенцов заявил, что прекращает голодовку под угрозой принудительного кормления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА