14:04 14.11.2012

Каждый третий киевский подросток после кинопросмотра хочет шокировать окружающих, а один из десяти готов навредить – исследование

2 мин читать

Большинство киевских школьников 13-16-ти лет предпочитает смотреть фильмы комедийного жанра, но почти половина нейтрально относится к сценам насилия.

Согласно результатам исследования влияния СМИ на детей и формирования компьютерной зависимости у подростков, проведенного Центром научно исследований инноваций и мониторинга, в ходе которого было опрошено 7 тыс. подростков в возрасте 13-16 лет, 62% респондентов предпочитают смотреть фильмы комедийного жанра.

В то же время 28% школьников предпочитают фильмы ужасов, триллерам, боевикам.

"Лидерами среди фильмов, которые нравятся подросткам 13-16 лет, оказались "Шрек", "Гарри Поттер", "Один дома". Но в то же время, более 28% учеников выбрали фильм "Пила"… также отмечают фильм "Пункт назначения"", - рассказала директор Центра Оксана Денисюк, представляя результаты исследования в среду в Киеве.

Вместе с тем она сообщила: "По результатам исследования, более чем у трети учеников после просмотра некоторых фильмов возникает желание шокировать окружающих, а у каждого десятого навредить кому-то или чему-либо".

Половина опрошенных подростков отметила, что негативно относится к сценам насилия, однако 46% высказали нейтральное отношение к ним.

"Это очень тревожный симптом, потому что в определенных благоприятных или неблагоприятных обстоятельствах те, кто нейтрально относятся к сценам насилия, могут вести себя агрессивно", - пояснила О.Денисюк.

Наибольшей популярностью у подростков, по данным исследования, пользуются сайты файлообменников – 70% опрошенных школьников высказали им предпочтение.

При этом интернет является лидером среди СМИ, которыми пользуются подростки, таковым его считает 92,6% респондентов. Книги предпочитают читать 26% опрошенных.

Вместе с тем позитивно оценивают влияние СМИ 23%, частично позитивно – 42%, частично негативно – 15%.

Кроме того, на вопрос, стоит ли доверять информации, которая поступает из СМИ, 2,5% респондентов ответили утвердительно, 90% считают, что частично можно доверять, а 8% - убеждены, что не следует.

Как отметила О.Денисюк, согласно результатам исследования, 30% опрошенных столичных подростков уже имеют признаки формирования компьютерной зависимости.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АМКУ предлагает Кабмину в 3 раза увеличить плату за подачу жалоб

ВАКС с началом работы может получить 3,5 тыс. дел, такое количество нереально для рассмотрения

Боевики на Донбассе саботируют пропуск людей через линию разграничения, создавая "порывистое" движение

Конвертцентр с оборотом в 300 млн грн накрыли в Киеве сотрудники СБУ

Полиция проверяет информацию о минировании 38 объектов в Харькове и области

Угрожавшего взорвать дом в Дымере пьяного мужчину обезвредили правоохранители Киевщины

Жара в Украине сохраняется

Скрытно финансировавший центристов Хиллар Тедер освобожден от судебного расследования

Общественники рекомендуют властям сменить подходы к пересечению линии соприкосновения и перемещения товаров через КПВВ

Гендиректором ZIK стала продюсер Витрук, телеканал начинает переформатирование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА