15:33 01.11.2012

Замглавы ЦИК: Выборы-2012 - самые грязные в истории Украины из-за ужасной фазы подсчета голосов

2 мин читать
Замглавы ЦИК: Выборы-2012 - самые грязные в истории Украины из-за ужасной фазы подсчета голосов

Нынешние парламентские выборы стали самыми грязными в истории Украины, заявляет заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Если день голосования, день волеизъявления граждан прошел достаточно спокойно и прозрачно, то, к сожалению, самая главная стадия в выборах - установление итогов голосования и результатов выборов - на сегодня вступила в очень ужасную фазу. Есть несколько округов в Украине, которые весьма явно демонстрируют порочность, составляющую мажоритарной системы выборов", - сказала она журналистам в четверг в ЦИК.

По словам замглавы Центризбиркома, на сегодняшний момент есть много избирательных округов, где результаты голосования не просто под сомнением, "а свидетельствуют, что они грубо сфальсифицированы".

Выборы в парламент Украины проводились по смешанной системе - по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах (выборы 2007 года проходили по пропорциональной системе). По "мажоритарке" баллотировались либо от партии, либо путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составил 5%. В мажоритарных округах избранным считается кандидат, набравший больше всего голосов по сравнению с другими кандидатами.

Закон не предусматривает порога явки избирателей, при котором выборы могут считаться состоявшимися. Также закон не предусматривает возможности признания выборов недействительными – ЦИК обязан установить результаты выборов по партийным спискам, независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным, а окружная комиссия обязана установить результаты выборов по мажоритарному кандидату также независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

МВД Грузии начало расследование угроз кандидату в президенты Зурабишвили

ЕС и США договорились сотрудничать по защите избирательных систем

Украинская сторона ТКГ требует внеочередного созыва группы в связи с незаконными выборами на неподконтрольной части Донбасса

ЕС и США договорились сотрудничать по защите избирательных систем

СБУ открыло дело по факту организации незаконных выборов в ОРДО

Военной эскалации в день нелегитимных выборов на Донбассе не будет, но возможны провокации

Киев предлагал провести спецзаседание ТКГ в преддверии "выборов" в ОРДЛО - Марчук

СБУ обнаружила у Е.Бережной письмо на имя Лаврова и слиток золота, у Волги – устройства для секретных переговоров

Трамп назвал предварительные итоги выборов в конгресс грандиозным успехом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА