15:33 01.11.2012

Замглавы ЦИК: Выборы-2012 - самые грязные в истории Украины из-за ужасной фазы подсчета голосов

2 мин читать
Замглавы ЦИК: Выборы-2012 - самые грязные в истории Украины из-за ужасной фазы подсчета голосов

Нынешние парламентские выборы стали самыми грязными в истории Украины, заявляет заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Если день голосования, день волеизъявления граждан прошел достаточно спокойно и прозрачно, то, к сожалению, самая главная стадия в выборах - установление итогов голосования и результатов выборов - на сегодня вступила в очень ужасную фазу. Есть несколько округов в Украине, которые весьма явно демонстрируют порочность, составляющую мажоритарной системы выборов", - сказала она журналистам в четверг в ЦИК.

По словам замглавы Центризбиркома, на сегодняшний момент есть много избирательных округов, где результаты голосования не просто под сомнением, "а свидетельствуют, что они грубо сфальсифицированы".

Выборы в парламент Украины проводились по смешанной системе - по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах (выборы 2007 года проходили по пропорциональной системе). По "мажоритарке" баллотировались либо от партии, либо путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составил 5%. В мажоритарных округах избранным считается кандидат, набравший больше всего голосов по сравнению с другими кандидатами.

Закон не предусматривает порога явки избирателей, при котором выборы могут считаться состоявшимися. Также закон не предусматривает возможности признания выборов недействительными – ЦИК обязан установить результаты выборов по партийным спискам, независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным, а окружная комиссия обязана установить результаты выборов по мажоритарному кандидату также независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

Назначение "Л/ДНР" даты "выборов" доказывает, что РФ не собирается уходить с Донбасса и пытается сорвать продление Радой закона об особом статусе

В ОРДЛО решили провести выборы 11 ноября, Пушилин стал и.о главы "ДНР"

Демократы опережают республиканцев по популярности перед промежуточными выборами в Конгресс США

Организатор выборов президента РФ в Крыму Одновол вышла из СИЗО

Насиров расценивает продление судом его процессуальных обязательств попыткой изоляции перед выборами

Глава Пентагона не исключает, что в выборы в США могли вмешиваться и другие страны, помимо России

Трамп заявил, что США не потерпят вмешательство в выборы из-за рубежа

США предпринимают меры для защиты от вмешательства России в предстоящие выборы

У Facebook есть доказательства попыток российского вмешательства в американские выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА