15:21 30.10.2012

Представители ОБСЕ заявляют, что отказ во встрече с Тимошенко нарушает права человека

2 мин читать

Наблюдатели от Организации и безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают, что отказ во встрече с экс-премьером Юлией Тимошенко из-за того, что она объявила голодовку, является нарушением прав человека.

"Я бы хотела подчеркнуть, что подобный отказ является нарушением прав человека", - сказала во вторник журналистам специальный координатор краткосрочной Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас возле Центральной клинической больницы "Укразализныци" №5 в Харькове, где Ю.Тимошенко находится на лечении.

Ее коллега, глава Комитета по правам человека ОБСЕ Матео Микачи подчеркнул, что соблюдение принципов прав человека важно для всех стран членов ОБСЕ и, в особенности, для Украины, которая готовится в следующем году стать председателем организации. "Вы знаете, Украина является членом ОБСЕ. Эта организация соблюдает права человека для всех заключенных. К сожалению, официальная причина, которую нам предоставили, что госпожа Тимошенко не может встречаться с людьми, которые отправили официальный запрос на встречу, поскольку она объявила голодовку и отказывается от приема пищи. Она не нарушает никаких правил. Она не причиняет зла никому. Она просто делает политическое заявление по поводу выборов", - отметил он.

"И именно это (отказ во встрече – ИФ) приводит к еще большему нарушению прав человека. Это противоречит основным принципам прав человека, прав, которые должны уважать все страны-члены ОБСЕ и особенно та страна, которая собирается быть председателем ОБСЕ в следующем году", - добавил М.Микачи.

В.Габсбург Дуглас напомнила о представленном в понедельник в Киеве докладе миссии ОБСЕ, которые содержал очень критическую оценку выборов и говорил о большом дефиците демократии Украины и демократическом регрессе страны. "К сожалению, сегодняшней ситуацией, тем, что мы не смогли встретиться с госпожой Тимошенко, мы можем только подтвердить наше заявление. Представители ОБСЕ заявили, что намерены не позже завтрашнего дня (31 октября – ИФ) начать новые попытки, чтобы добиться встречи с экс-премьером. Мы просто так не сдадимся", - отметила глава миссии ОБСЕ.

В свою очередь, М.Микачи отметил, что считает происшедшее ошибкой властей Украины. "Причина такой настойчивости в том, что мы верим, что это была ошибка со стороны властей Украины. Мы надеемся, что они исправят эту ошибку", - сказал он.

Как сообщалось, ранее Государственная пенитенциарная служба Украины изначально разрешила В.Габсбург Дуглас встречу с Ю.Тимошенко, но затем отказала в такой возможности из-за голодовки осужденной и необходимости постоянного нахождения осужденной под наблюдением врачей.

Во вторник В.Габсбург Дуглас с коллегами зашла на территорию ЦКБ №5 в Харькове, однако вскоре вышла оттуда, поскольку во встрече с Ю.Тимошенко ей было отказано.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА