13:06 22.10.2012

Янукович утвердил Национальную стратегию профилактики социального сиротства до 2020 года - указ

3 мин читать
Янукович утвердил Национальную стратегию профилактики социального сиротства до 2020 года - указ

Президент Украины Виктор Янукович утвердил Национальную стратегию профилактики социального сиротства на период до 2020 года, подписав соответствующий указ.

Текст указа размещен на официальном сайте главы государства в понедельник.

Национальная стратегия разработана с целью обеспечения реализации каждым ребенком права на воспитание в семье, роста в безопасном семейном окружении, повышения эффективности работы государственных органов и органов местного самоуправления по предотвращению социального сиротства, совершенствования системы предоставления социальных услуг детям и семьям с детьми.

Глава государства поручил Кабинету министров утвердить план мероприятий, направленных на обеспечение реализации стратегии.

Стратегия определяет цель, основные задачи, направленные на создание условий для обеспечения надлежащей социальной защиты детей и семей, имеющих детей и оказались в сложных жизненных обстоятельствах, утверждения в обществе семейных ценностей.

В стратегии отмечается, что вследствие развития семейных форм воспитания значительно уменьшилось количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, устроенных в заведения для таких детей.

Под опекой, в приемных семьях, детских домах семейного типа на 1 июля 2012 воспитывается 77,2% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В указе отмечается, что результаты были положительно оценены Комитетом ООН по правам ребенка.

В то же время, актуальным остается вопрос повышения эффективности деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, органов опеки и попечительства, направленной на профилактику социального сиротства, разработка комплексных социальных услуг для детей, лишенных родительской опеки, и семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, внедрение новых технологий социальной работы с такими детьми и семьями.

В стратегии отмечается, в настоящее время наиболее социально уязвимыми являются семьи с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, прежде всего семьи, где родители по каким-либо причинам (из-за длительной болезни, инвалидность, малообеспеченности, безработица) не могут обеспечить надлежащего содержания и ухода за ребенком; семьи с детьми, где члены семьи являются лицами с особыми потребностями; семьи с детьми, где родители являются трудовыми мигрантами; семьи с детьми, где родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей; семьи, в которых ребенок или несколько детей отобранные по решению суда от родителей без лишения их родительских прав. Ежегодно около 8 тыс. детей остаются без родительской опеки.

Требует также безотлагательного решения вопрос усовершенствования системы социальной адаптации детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, лиц из числа таких детей, подготовки их к самостоятельной жизни после выхода из интернатов, поскольку существующая система воспитания в таких заведениях не создает соответствующих возможностей.

Реализация стратегии позволит, в частности, обеспечить эффективную деятельность субъектов социальной работы с семьями, детьми и молодежью по раннему выявлению семей, входящих в группу риска оказаться в сложных жизненных обстоятельствах, предоставление им социальных услуг, предупреждения изъятия ребенка из семьи; обеспечить предоставление качественных социальных услуг детям и семьям с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, уменьшить количество таких семей; уменьшить количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в интернатах.

Финансовое обеспечение реализации стратегии будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, других не запрещенных законодательством источников

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Автобус с детьми загорелся в Сумской области, никто не пострадал, полиция выясняет причины

Премия "Украинская книга года" присуждена изданию "Моя Вторая мировая: роман-хроника в голосах" и ее автору Жулинскому

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Адвокат Януковича продолжит выступать в дебатах по делу о госизмене 17 сентября

Адвокат Януковича продолжает выступать в дебатах по делу о госизмене

Госадвокат Януковича выступил на дебатах и попросил его оправдать

Януковича по делу о госизмене будет защищать адвокат экс-беркутовцев Горошинский, просит время для ознакомления с делом и подготовки к дебатам

Учебный процесс в школах и детсадах на территории Херсонщины в зоне возможного влияния химвеществ из Крыма приостановлен

В Херсонской области уже подготовили базы для размещения детей из оккупированного Крыма

Рада предусмотрела выплаты семьям военных, умерших от ран в течение года после увольнения со службы

ПОСЛЕДНЕЕ

22 сентября проезд по проспекту Бажана будет закрыт – КГГА

За минувшие сутки боевики 18 раз открывали огонь по позициям ВСУ, трое украинских военнослужащих получили ранения – штаб ООС

В Киеве во время велосипедных гонок "Red bull - Обладатель Горы 2018" будет запрещено движение транспорта по Андреевскому спуску - КГГА

Президент Франции выступил за возобновление диалога между палестинцами и израильтянами

В Киеве 23 сентября возможно ограничение работы трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73 сессии ГА ООН – Порошенко

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

СМИ узнали о планах замгенпрокурора США инициировать отстранение Трампа от должности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА