17:08 11.10.2012

Признание парламентских выборов в Украине зависит и от выполнения властью обещания обеспечить свободу слова – гендиректор TВi

3 мин читать

Ситуация с оппозиционным телеканалом TВi является тестом обещания украинской власти обеспечить свободное распространение информации и вещание телеканала в предвыборный период, считает генеральный директор телеканала Николай Княжицкий.

Н.Княжицкий сообщил на пресс-конференции в четверг в Брюсселе, что поднимал вопрос, связанный с ситуацией вокруг телеканала, в ходе встреч с руководством Европейского парламента и с представителями разных политических групп.

"Я подчеркивал, что признание этих выборов много в чем зависит от того, как власть выполнит свое обещание свободно распространять информацию и, в частности, свободно транслировать наш телеканал", - сказал он.

В этой связи Н.Княжицкий пояснил, что не связывает напрямую признание выборов со свободой вещания непосредственно телеканала TВi, но приводит этот телеканал как "показательный и яркий пример", о котором говорят и о котором слышат.

"Но мало кто может услышать газету "Змиивский курьер" в Харьковской области или телерадиокомпании, которые были отключены в Харькове. Отключение нашего канала не является основой признания или непризнания выборов. Но в Донецке и Харькове мы были последним медиа, которое предоставляло слово всем кандидатам и показывало, что там происходит", - заявил директор TВi.

Как сообщалось, президент В.Янукович 17 сентября обратился к членам Национального совета по вопроса телевидения и радиовещания с просьбой безотлагательно разобраться с ситуацией вокруг отключения телеканала ТВi. Во исполнение этого поручения Нацсовет в течение двух недель планировал провести мониторинг провайдеров, ретранслирующих телеканал ТВi.

О возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ТВi Н.Княжицкого стало известно 12 июля 2012 года. Налоговая милиция обвиняла его в неуплате 3 млн грн в бюджет. Н.Княжицкий заявлял, что суды по этому делу он уже выиграл, все налоги уплачены. Налоговая милиция начала проверку документации телеканала. Между тем глава Государственной налоговой службы Александр Клименко еще в апреле подписал приказ о моратории на проверки СМИ перед выборами.

Прокуратура Киева 27 июля отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Н.Княжицкого. 1 августа следственный отдел налоговой милиции в Киеве закрыл уголовное дело в отношении Н.Княжицкого.

Телеканал ТВi 20 июля заявил об отключении из кабельных сетей торговой марки "Триолан", вследствие чего возможность смотреть его передачи лишились жители 11 городов Украины. В ТВi связали это с "давлением, осуществляемым на телеканал".

Нацсовет телерадиовещания самоустранился от решения конфликта, заявив, что конфликт между ТВi и "Триоланом" лежит сугубо в хозяйственной плоскости.

Впоследствии журналисты телеканала ТВi заявили, что кабельный оператор "Воля" без предупреждения решил с начала осени перевести канал из популярного базового пакета в дорогой расширенный пакет, доступный только для трети пользователей этого оператора. Журналисты канала уверены, что давление на ТВi, начавшееся со старта избирательной компании в стране, направлено на "уничтожение последнего неподконтрольного власти телеканала".

Н.Княжицкий 12 сентября заявил об аресте валютных счетов телеканала "по письму Минэкономики, которое является абсурдным и не имеет никаких оснований", а также то, что арест уже обжалован в Министерстве экономического развития и торговли Украины. 13 сентября Минэкономразвития отменило ранее примененные санкции.

25 сентября на сайте телеканала появилось сообщение о том, что ТВi оплатил Государственной налоговой службе 4 млн 98 тыс. 451 грн задолженности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вертолет NASA готовится совершить первый полет на Марсе

Зеленская запустила в Турции два новых украиноязычных аудиогида

Грузия решила вернуть отозванного почти год назад посла в Украину

Главы оборонных ведомств Украины и Турции обсудили сотрудничество в военной сфере и перспективы членства Украины в НАТО

Два ракетных эсминца ВМС США, идущих в Черное море, вошли в Средиземноморье

Зеленский: у Киева и Анкары единое видение по вопросам безопасности в черноморском регионе

Зеленский и Эрдоган договорились координировать шаги по восстановлению территориальной целостности Украины - декларация

Президент Турции высказался за урегулирование ситуации на Донбассе через диалог

Украина и Турция подписали межправительственное соглашение о жилищном строительстве для крымских татар – Зеленский

Президент Турции отказался признавать присоединение Крыма к России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА