22:07 28.09.2012

Отсутствие правительственных прогнозов на 2013 год сдерживает подвижность учетной ставки – НБУ

2 мин читать

Отсутствие актуализированных правительственных макроэкономических и финансовых прогнозов на 2013 год сдерживает подвижность учетной ставки, которая с марта текущего года удерживается на уровне 7,5%, несмотря на дефляцию.

"Учетная ставка ориентируется на инфляцию, но не на фактическую, а на будущую… Нацбанк хочет узнать ключевые позиции от правительства", - сказал заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк в ходе конференции, организованной Институтом Адама Смита в Киеве.

По его словам, Нацбанк нуждается, среди прочего, в планах правительства относительно динамики тарифов на газ для населения и перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом (действующая программа stand by завершается в декабре-2012).

Впрочем, чиновник подчеркнул, что сохранение ценовой стабильности остается ключевым приоритетом для Нацбанка: существенного ускорения инфляции не ожидается.

"Есть некоторая неопределенность относительно будущей инфляции, но говорить о том, что даже при каких-то худших сценариях у нас будет инфляционный шторм – это серьезное преувеличение. Шторма у нас точно не будет", - сказал заместитель директора гендепартамента НБУ.

"Если не будет ценовой стабильности, то у нас не будет экономического роста", - добавил он.

В связи с этим, по его словам, меры по активизации кредитования будут приниматься не в ущерб ценовой стабильности. "Прирост кредитования реального сектора за восемь месяцев составил всего 2,4%. Конечно, нельзя не согласиться с тем фактом, что на динамику кредитования реального сектора влияет активность правительства по привлечению внутренних заимствований", - отметил А. Арсенюк.

Говоря о мерах противодействия имеющимся рискам, чиновник отметил важность продолжения структурных реформ, принятия реального бюджета с низким уровнем дефицита, возобновления сотрудничества с МВФ и повышения доверия граждан к власти.

Как сообщалось, дефляция в Украине в августе 2012 года зафиксирована на уровне 0,3%. В целом с начала года дефляция достигла 0,4%. В годовом измерении уровень потребительских цен по итогам августа остался неизменным.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕСПЧ объединил два межгосударственных иска Украины к РФ с межгосударственным иском Нидерландов против РФ в деле о сбитом МН17

Вопрос по руководителю правительства в ближайшее время подниматься не будет - Разумков

Правительство учтет предложения мэров и глав обладминистраций при усилении карантина - Шмыгаль

Суд отменил решение о русском региональном языке в Одесской области

Кишинев готов начать диалог с Москвой о выводе российских войск из Приднестровья - глава МИД Молдовы

Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с РФ

Правоохранители разоблачили крупного продуктового ритейлера в Украине на уклонении от уплаты налогов

В 2020 году "Укравтодор" делал дороги дешевле и качественнее - исследование

СНБО начинает сотрудничество с Обществом Красного креста Украины для решения гуманитарных вопросов

Главы МИД стран ЕС утвердят 7 декабря санкционный режим за нарушение прав человека - источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА