13:02 27.08.2012

Активиста "налогового майдана" задержали за действия во время митинга против "языкового закона" прямо в зале суда - КУПР

3 мин читать

Один из подсудимых по делу о событиях во время "Налогового Майдана" в 2010 году Виталий Грузинов задержан по обвинению в сопротивлении сотрудникам милиции и их избиении во время акций протеста против принятия закона "О принципах государственной языковой политики" в июле нынешнего года.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" из зала суда глава Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Сергей Мельниченко, задержание произошло непосредственно на судебном заседании в понедельник по делу о событиях 2010 года. "Во время судебного заседания по уголовному делу по "Налоговому майдану" в зал вошли оперативные сотрудники с постановлением на задержание одного из подсудимых Грузинова Виталия за сопротивление сотрудникам милиции и избиении сотрудников милиции при участии в акции по языковому вопросу", - рассказал он.

Как сообщалось, с 22 ноября по 3 декабря 2010 года на Майдане Независимости в Киеве проходила бессрочная акция протеста предпринимателей с требованием применить право вето к принятому Верховной Радой Налоговому кодексу, серьезно меняющему условия ведения бизнеса по упрощенной системе налогообложения. В.Янукович применил право вето к документу и отправил его в парламент со своими предложениями. 2 декабря Верховная Рада учла предложения президента Украины Виктора Януковича и приняла в новой редакции Налоговый кодекс.

В 5.00 утра 3 декабря 2010 года палаточный городок на Майдане был принудительно демонтирован, согласно решению Окружного административного суда Киева о запрете проведения акций.

С.Мельниченко был организатором "Налогового Майдана" и комендантом палаточного городка в 2010 году во время выступлений предпринимателей. Против него за это возбуждено уголовное дело за обвинением в умышленном повреждении плитки на Майдане Независимости на сумму свыше 212 тыс грн, которое рассматривается Шевченковским райсудом Киева.

Одного из участников "Налогового Майдана" С.Костакова обвиняли в повреждении автомобиля, который был припаркован возле Майдана Независимости. 11 июля пресс-служба Н.Королевской сообщила, что Печерский райсуд изменил меру пресечения С.Костакову с ареста на подписку о невыезде. Впоследствии в СИЗО под тем же предлогом нарушения общественного порядка и повреждения плитки попал также и В.Грузинов.

3 июня Верховная Рада Украины приняла закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения русского языка. Парламентская оппозиция заявила, что "языковой" закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

Против принятия данного закона возле Украинского дома с 3 по 6 июля протестовали депутаты и простые люди, ряд парламентариев объявили голодовку. Между митингующими и правоохранителями произошли несколько стычек, применялся слезоточивый газ. За время протестов против принятия "языкового" закона за помощью к медикам обратились 25 сотрудников "Беркута" и 2 работника ГАИ. По данным милиции, все сотрудники правоохранительных органов пострадали в результате столкновений с участниками акции протеста, когда отдельные митингующие применяли физическую силу и неустановленное химическое вещество из аэрозольного баллончика.

Впоследствии в киевском главке заверили, что милиция не будет применять никаких средств физического воздействия, если граждане, собравшиеся на мирное мероприятие, не станут нарушать общественный порядок.

Прокуратура Киева по фактам событий, случившихся 4 июля около Украинского Дома на Европейской площади столицы - оказания сопротивления сотрудникам милиции и нанесения им телесных повреждений во время выполнения служебных обязанностей - возбудила 4 уголовных дела.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР положительно оценивает эффект Команд поддержки реформ, но Украине нужно приближать их к постоянным структурам

Грузинская оппозиция вновь поставила палатки у здания парламента

Боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, один украинский военнослужащий получил ранение – штаб ООС

Меру Дрогобыча объявлено подозрение в избиении местного жителя

Пристайко и Пранцкетис обсудили двустороннее сотрудничество

Зеленский уполномочил министра юстиции подписать договор с Иорданским королевством о передаче осужденных лиц

Мы работаем над созданием национальной стратегии онлайн-безопасности для детей - Кулеба

Нетаньяху обсудил с Трампом заявление Помпео по поселенческой деятельности Израиля на палестинской территории

Отказ от претензий Нафтогаза к Газпрому в арбитражах экономически нецелесообразен – топ менеджер НАК

Переговоры по транзиту между Украиной и РФ должны продолжиться в трехстороннем формате – топ-менеджер "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА