07:29 06.08.2012

Американский марсоход и российский "охотник за водой" попытаются ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе

2 мин читать

Американский космический аппарат "Марсианская научная лаборатория" (МНЛ) с марсоходом "Кьюриосити" и российским нейтронным спектрометром ДАН совершит в понедельник утром посадку на Марс.

"Посадка космического аппарата НАСА на Марс должна состояться в понедельник утром примерно в 09:31 мск", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, где был разработан российский прибор.

В НАСА уточнили, что в 05:31 универсального времени (09:31 мск) достигнет Земли радиосигнал о посадке американского космического аппарата на Марс. На самом деле это событие произойдет на 14 минут раньше - именно столько времени потребуется радиосигналу для того, чтобы преодолеть 248 млн километров, которые в понедельник будут разделять Землю и Марс.

В российской космической отрасли пояснили, что сигнал о посадке "Кьюриосити" поступит "либо в 09:31 мск, либо часов на восемь позднее". "В первом случае он будет ретранслироваться находящимся с 2002 года на орбите Марса американским космическим аппаратом Mars Odyssey. Если у марсианского ветерана - "Одиссея" - что-то не пойдет, сигнал ретранслируют либо американская станция Mars Reconnaissance Orbiter либо европейская Mars Express. Обе они также находятся на орбите Марса", - пояснил собеседник "Интерфакса-АВН".

Главная задача американской миссии - попытаться ответить на самый риторический вопрос - есть ли жизнь на Марсе? "Кьюриосити" должен провести детальные исследования поверхности Марса для выяснения условий существования на нем примитивной жизни в настоящем или прошлом", - отметили в ИКИ РАН.

Российский прибор ДАН проведет нейтронографию поверхности "красной планеты" на глубину до одного метра с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах. "Именно такие районы представляют наибольший интерес для поиска признаков жизни", - считают в ИКИ.

В качестве места посадки марсохода выбран кратер Гейла, который, как считается, в далеком прошлом был марсианским морем. Ожидается, что роверу, по размерам напоминающему земной легковой автомобиль, придется работать при температурах от минус 90 градусов Цельсия до нуля. Он должен пройти по поверхности Марса около 20 км. На марсоходе размещены 10 научных приборов.

По данным НАСА, стартовая масса МНЛ - 3893 кг, в том числе марсохода - 899 кг. МНЛ был запущен с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" 26 ноября 2011 года. Стоимость проекта - 2,5 млрд долларов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА