17:57 02.08.2012

Прокурор Клименко не сомневается в доказанности вины подсудимых по "второму делу Луценко"

3 мин читать

Гособвинитель по делу экс-главы МВД Юрия Луценко заявляет, что анализ результатов судебного следствия позволяет ориентировать суд на вынесение обвинительного приговора Ю.Лукценко, экс-заместителю начальника департамента уголовного розыска Владимиру Тарасенко и бывшему сотруднику департамента уголовного розыска Олегу Павленову.

"Анализ результатов судебного следствия, основываясь на материалах уголовного дела, позволяет ориентировать суд на вынесение обвинительного приговора. У меня не вызывает никаких сомнений доказанность вины подсудимых и правильность криминально-правовой квалификации их действий", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" прокурор Виктор Клименко.

"За все время судебного следствия господин Луценко и его защита пытались превратить суд в политическое шоу, избегая защищать себя юридическими средствами. Рассказывая анекдоты и ругаясь, экс-министр только показывал свой уровень воспитания. Но есть вещественные доказательства, которые подтверждают вину, в частности его личная подпись на постановлении о продолжении проведения орд (оперативно-розыскных действий – ИФ)", - добавил он.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю.Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Суть обвинений сводится к тому, что Ю.Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

Эпизод обвинений, который касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

Прокуратура переквалифицировала обвинение Ю.Луценко по делу, связанному с отравлением В.Ющенко со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

Как пояснил государственный обвинитель Дмитрий Лобань, в ходе судебного следствия установлено, что Ю.Луценко не имел злого умысла нарушить права водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко, подписывая продление оперативно-разыскного дела. Прокуратура теперь считает, что Ю.Луценко не знал, что на то время его заместитель Петр Коляда закрыл производство по оперативно-розыскному делу, но, как министр, он должен был это проверить и, таким образом, допустил служебную халатность.

Печерский районный суд города Киева назначил продолжение судебного заседания по уголовному делу в отношении Ю.Луценко, В.Тарасенко и О.Павленова на 08:15 3 августа.

Суд предоставил участникам процесса время, необходимое для подготовки к судебным дебатам и провозглашению подсудимыми последнего слова.

Прокуроры, участвующие в разбирательстве дела судом первой инстанции, готовятся к провозглашению обвинительной речи.

Экс-министр и сотрудники МВД обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА