18:43 29.07.2012

Белорусы стали пить в два раза больше, чем в советские времена, утверждают наркологи

4 мин читать

Ситуация с потреблением алкоголя в Белоруссии в последние годы остается напряженной, фиксируется большое количество смертей, увеличивается число алкогольных психозов, каждый год милиция изымает у населения более миллиона тонн самогона.

"У жителей Белоруссии необходимо сформировать нетерпимое отношение к пьянству и алкоголизму, чтобы снизить уровень алкоголизации населения", - такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Владимир Максимчук.

Данное утверждение он обосновал тем, что "ситуация с потреблением алкогольных напитков в республике на протяжении ряда последних лет продолжает оставаться напряженной".

Отмечая негативную тенденцию роста уровня алкоголизации населения страны, В.Максимчук привел данные Национального статистического комитета о том, что совокупный уровень продажи алкоголя в Белоруссии в период с 1970-го по 2011 год вырос почти в два раза. С 6,4 литра спирта в год на душу населения в 1970 году до 12,3 в 2011 году, уточнил нарколог.

Говоря о росте числа лиц в Белоруссии, страдающих алкогольной зависимостью, В.Максимчук сообщил, что число состоящих на диспансерном учете в наркологических диспансерах на 1 июня 2012 года лиц с зависимостью от алкоголя составляет более 178 тыс. человек.

Он также проинформировал, что за 5 месяцев 2012 года на диспансерный учет по поводу алкогольной зависимости поставлено более 10 тыс. человек, а в приемные отделения больниц в состоянии алкогольного опьянения за эти месяцы доставлено более 32 тыс. человек, что на 3,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Нарколог высказал обеспокоенность тем, что увеличение объемов потребления алкоголя привело к росту числа алкогольных психозов. В 2011 году количество алкогольных психозов увеличилось более чем на 12% по сравнению с 2010 годом, за 5 месяцев 2012 года более 500 человек были доставлены в больницы с алкогольными психозами, проинформировал он.

Отмечая сложность ситуации с алкоголизацией населения, В.Максимчук сообщил, что в 2012 году начато применение новых клинических протоколов диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств, вызванных потреблением алкогольсодержащих напитков и наркотических средств.

Касаясь ситуации с так называемым неконтролируемым оборотом алкоголя, ученый обратил внимание на проблему самогоноварения в Белоруссии. Апеллируя к данным органов внутренних дел, В.Максимчук сообщил, что каждый год в Белоруссии у населения изымается более 1 млн литров самогона, а к административной ответственности за самогоноварение в прошлом году привлечено более 7 тыс. человек.

В свою очередь, в правоохранительных органах проблему самогоноварения также считают актуальной. По мнению представителей правоохранительных органов, нужно с самогоноварением бороться "законодательным образом".

"Необходимо коренным образом ужесточить ответственность за производство спиртосодержащей жидкости с целью сбыта. Чтобы победить тех, кто превратил самогоноварение в статью дохода, необходимо вводить уголовную ответственность, а также конфискацию имущества - машин, недвижимости", - считают эксперты.

"Существующая в настоящее время административная ответственность за кустарное производство и сбыт спиртосодержащих жидкостей недостаточна. Нужно ужесточать меры в отношении людей, которые, по сути, создали в государстве теневой рынок спиртных напитков и подрывают экономическую безопасность страны", - подчеркнули в правоохранительных органах.

"Штрафы, которые оплачивают эти люди, мизерны по сравнению с их прибылью. Они просто не боятся штрафов - у них колоссальные доходы. Производство суррогатной спиртосодержащей жидкости у многих превратилось в семейный подряд. Эти люди не работают годами. У них уже выросли дети, которые включились в этот нелегальный бизнес", - подчеркнули в правоохранительных органах.

Говоря о причинах распространенности пьянства и алкоголизма среди населения Белоруссии, нарколог В.Максимчук, ссылаясь на институт социологии Национальной академии наук РБ, сообщил, что на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывает в первую очередь низкий уровень жизни населения.

Среди других факторов, увеличивающих уровень алкоголизации населения, он также назвал отсутствие интересных занятий в свободное время, неправильное воспитание в семье, тяготы повседневной жизни, "питейные" традиции и обычаи, доступность приобретения спиртных напитков, большой объем производства и продаж спиртных напитков, семейные ссоры и конфликты, широкую рекламу спиртных напитков на телевидении и в других СМИ, недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание, низкие цены на спиртные напитки.

В свою очередь психиатры отмечают, что рост потребления алкоголя в Белоруссии может привести к увеличению числа суицидов. "Белоруссия приблизилась к критической цифре потребления на душу населения алкоголя. Такие темпы алкоголизации населения грозят ростом суицидов среди населения", - считают психиатры.

По их данным, в Белоруссии в среднем в год совершается около 3 тыс. самоубийств, 60% которых - в нетрезвом состоянии. Республика, по их словам, в последние годы стабильно занимает место в тройке лидеров по количеству самоубийств среди европейских государств - больше суицидов на 100 тыс. населения только в России и Литве.

Отмечая серьезность для белорусского общества данной тенденции, эксперты сообщили, что самоубийство стабильно на протяжении последних лет является пятой по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, болезней органов дыхания и болезней органов пищеварения.

Психиатры также считают, что массовая алкоголизация населения в сельской местности привела к тому, что за последние десятилетия значительно увеличилось число самоубийств в деревнях. "Несколько десятилетий назад факты самоубийства в деревнях были единичными и рассматривались как нечто чрезвычайное. Сейчас темпы роста числа самоубийств в сельской местности превышают эти показатели в городах", - отметили собеседники агентства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Командир КПВВ "Новотроицкое" задержан за вымогательство взяток

Кличко заявил, что "Удар" поддерживает снижение проходного барьера в Раду до 3%

Порошенко встретился с лидерами украинской диаспоры

Зеленский встретился с представителями Всемирного конгресса украинцев

Дело подозреваемых в убийстве Гандзюк передают из Херсонского в суд Днепропетровской области – СМИ

Возобновлено расследование производства по автотехнической экспертизе в деле о смертельном ДТП в центре Харькова

Глава АП Богдан: Коболева назначали не мы, и у нас сейчас нет инструментов для оценки его деятельности

Один человек погиб и двое госпитализированы в результате несчастного случая на коллекторе в Купянске

Верховный суд Грузии оставил в силе приговор о превышении Саакашвили служебных полномочий на посту президента

Зеркаль, Рябошапка, Костюк и К.Тимошенко назначены замглавы администрации президента, Трофимов – первым замглавы АП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА