События

ArcelorMittal, возможно, продолжит закрывать предприятия в Европе - FT

Сталелитейная компания ArcelorMittal, возможно, готовится к закрытию ряда предприятий в Европе, пишет газета Financial Times.

На вопрос FT, готовится ли ArcelorMittal закрыть какие-то предприятия помимо двух уже остановленных заводов в Бельгии, представитель компании отметил, что "о таких планах пока объявлено не было".

Нежелание ArcelorMittal подтвердить обещание сохранять в действии основные европейские предприятия вызывало опасения, что компания в скором времени объявит о закрытии небольших заводов в регионе.

По оценкам экспертов, производство стали в следующие пять лет будет существенно превышать спрос в связи с ослаблением темпов роста китайской экономики и потребления стали этой страной.

Глава ArcelorMittal Лакшми Миттал в интервью FT заявил, что "продолжающееся падение спроса на сталь в Европе создало существенный дисбаланс с потенциальными поставками". Проблемы мировой экономики, по словам Л.Миттала, "вызывают серьезные опасения".

Основными кандидатами на закрытие, по мнению экспертов, являются небольшие предприятия во Франции, Германии и Испании. Кроме того, могут быть закрыты заводы в Румынии и Польше, принадлежавшие Л.Митталу еще до покупки Arcelor в 2006 году.

ArcelorMittal работает в более чем 60 странах, имеет производственные мощности на четырех континентах. В России компании принадлежит "Угольная компания "Северный Кузбасс", поставляющая добываемый в Кемеровской области коксующийся уголь на украинский меткомбинат "АрселорМиттал - Кривой Рог". Также компании принадлежит казахстанское АО "АрселорМиттал Темиртау" (объединяет меткомбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области и 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Кустанайской областях).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ