13:20 06.07.2012

Политологи разошлись в оценках ситуации вокруг принятия "языкового" закона

2 мин читать
Политологи разошлись в оценках ситуации вокруг принятия "языкового" закона

Украинские политологи разошлись в оценках по поводу ситуации, которая сложилась вокруг принятия закона "О принципах государственной языковой политики".

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в пятницу отметил, что часть населения Украины, около 20%, поддерживает позицию "вытеснить русский язык с официального употребления" в Украине. "И все, что сейчас делает оппозиция, она отстаивает позицию меньшинства украинских граждан. А большинство выступают за повышение статуса русского языка. И поэтому вся эта истерика, голодовки и так далее, мне кажется, это пример тоталитарного мышления", - высказал мнение политолог.

В свою очередь руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко отметил, что языковый вопрос привел к созданию парламентского и общественно-политического кризиса в стране.

"Языковый вопрос стоит рассматривать. Я убежден, что модернизацию языкового законодательства нам нужно проводить, потому что оно морально устаревшее", - сказал В.Фесенко.

Однако, по его словам, в этом вопросе политическим силам стоит искать компромисс. "Нельзя игнорировать интересы и потребности русскоязычного населения, иначе политики будут возобновлять раскол страны на русскоязычных и украиноязычных", - сказал политолог.

По мнению В.Фесенко, проблема нынешнего законопроекта в том, что он касается обеспечения госгарантий русского языка и языков меньшинств, а не дает госгарантии украинскому языку. "Если законопроект называется "О принципах государственной языковой политики", то в нем следовало бы предусмотреть серьезные госгарантии для развития украинского языка. Вот тогда этот закон был бы сбалансированным", - сказал эксперт.

В нынешней редакции, по его словам, этот закон выглядит как определенная предвыборная технология для возврата себе части избирателей и мобилизации электората.

В свою очередь президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов сомневается, что в нынешней ситуации в парламенте может быть найден компромисс. "О каком компромиссе можно говорить, если люди друг друга не слышат. Я думаю, чтобы закрепить компромисс, стоит поехать либо в Лукъяновское СИЗО, либо в Качановскую колонию и там с лидерами оппозиции находить компромисс", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что в ситуации с принятием "языкового" закона профильному комитету не дали возможности принять решение по всем поправкам и поставили его на голосование, после чего в стране возник глубокий политический кризис.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" не сможет запустить WiFi в поездах, пока государство не откроет для мобильных операторов частоты 900МГц - мнение

Хозсуд перед рассмотрением иска о возврате акций ПриватБанка экс-владельцам проверяют после сообщения о минировании

Замгендиректора "Укроборонпрома" по юрвопросам стал Федорчук из АМКУ, по маркетингу Морозов из ISTIL, главой финдепартамента Незгодюк из "Метинвеста"

Радикалы в Барселоне вновь учинили беспорядки, на улицы города вышло более 20 тыс. человек

В Донецкой области суд приговорил боевика к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества

В Эстонии русскоговорящих солдат-срочников обязали изучать эстонский язык

Один человек пострадал во время тушения дизтоплива в Луганской области

МККК направил на Донбасс 7 грузовиков со стройматериалами и продуктами

Три человека погибло в результате отравления в Полтавской области

Два человека погибли в результате ДТП со взрывом автомобиля на юге Одесской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА