08:51 06.07.2012

Глава Ивано-Франковской ОГА считает недопустимым введение в Украине второго государственного языка

2 мин читать

Глава Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк считает недопустимым введение в Украине второго государственного языка.

"В Украине не существует препятствий или запретов для свободного развития языков национальных меньшинств. Государство должно стать в первую очередь на защиту украинского языка, укрепляя его статус в сфере официального и делового общения, информационного и культурного пространства, иначе Украина рискует потерять свой национальный язык. Введение в Украине второго государственного языка является недопустимым", - процитировал свое письмо к президенту Украины Виктору Януковичу глава Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк на совместном заседании депутатов местных советов Ивано-Франковской области в четверг.

В нем глава обладминистрации информирует, что языковый закон "создал общественное напряжение в области, не содействует политической стабильности, взаимопониманию и общественному согласию".

М.Вышиванюк указывает, что "население края воспринимает его таким, который не соответствует Конституции Украины, в частности, статьи 10, в которой говорится, что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на территории Украины".

"Кроме того, он содержит норму, направленную на языковой раскол украинской нации и установление четкого языкового разделения средствами государственного принуждения", - цитировал свое письмо глава обладминистрации.

Положения этого закона, продолжал он, "предусматривают, в частности, официальное опубликование актов высших органов государственной власти на украинском и русском языках одновременно, составляют основу для двуязычия в работе, делопроизводстве и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления".

"Областной совет своим решением обязал облгосадминистрацию обратиться к вам наложить вето на Закон Украины №9073 "Об основах государственной языковой политики", - завершил цитировать свое письмо глава обладминистрации.

Он пообещал депутатам сегодня же отправить президенту это письмо курьерской почтой.

Как сообщалось, депутаты Ивано-Франковской области расценивают как госизмену принятие закона о языках и требуют лишить гражданства его авторов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА