13:23 05.07.2012

В Ивано-Франковске прошла ироническая акция "Гуцульському диалекту - статус регионального языка"

1 мин читать

В Ивано-Франковске в четверг в рамках общественной инициативы "Прикарпатское действие" провели ироническую театрализованную акцию "Гуцульському диалекту - статус регионального языка".

Акция состоялась в центре города на Вечевом майдане.

Около 10 ее участников, некоторые из которых были одеты в вышиванки, играли на традиционных гуцульских инструментах - трембитах, сопилке, дрымбе, дуде-козе, бубне, приглашая желающих танцевать.

Для участия в акции привезли с гор козу, которую все желающие могли погладить, покормить травой и спросить ее мнения о целесообразности присвоения гуцульському диалекту статуса регионального языка.

Вокруг импровизированной сцены выставили плакаты "Верховина - столица Украины", "Гуцульскому говору- статус районного", "Они могут, а мы почему нет?", "Йо!".

"Когда мы сошли с гор вниз, туда, где показывает телевизор, мы увидели, что здесь что-то плохое происходит. Президент и его окружение решили ввести второй язык, и мы тоже хотим свой язык иметь. Если они имеют такое, то почему мы не можем иметь свое?", - сказал журналистам один из организаторов акции "Вуйко Тарас".

Акцию сопровождал местный вокально-инструментальный ансамбль "Кораллы".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА