11:32 01.06.2012

Экс-генпрокурор Пискун может попасть под уголовное преследование за закрытие дела по ЕЭСУ, допускает Пшонка

2 мин читать

Генеральный прокуратор Украины Виктор Пшонка допускает, что его бывшему предшественнику на посту главы Гепрокуратуры Святославу Пискуну может грозить уголовная ответственность за закрытие уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и корпорации "Единые энергосистемы Украины" в период ее премьерства в 2005 году.

"Да, это действительно было так… Если будет обвинительный приговор по Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил УД (уголовное дело – ИФ), можно будет говорить о том, что у него возникнет процессуальный дискомфорт, но все зависит от решения, которое примет по этому делу суд", - заявил генпрокурор в интервью журналу "Фокус", текст которого обнародован в пятницу.

"Относительно дела ЕЭСУ: на стадии расследования оно было незаконно прекращено. Генпрокурор Святослав Пискун в свое время поставил под документом печать и подпись, что согласен с решением, чего по закону никогда не делалось и не делается. То есть, за что бы не цеплялась защита, на все есть четкая регламентация закона. Поэтому сюда и приписывают политику", - отметил С.Пискун.

Как сообщалось, 19 апреля 2012 года состоялось предварительное слушание по делу о финансовых нарушениях корпорации ЕЭСУ, которой в свое время руководила Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что дело по ЕЭСУ было закрыто С.Пискуном незаконно, под давлением на то время президента страны Виктора Ющенко.

Сам С.Пискун заявил, что закрыл дело, поскольку в течение 9 лет следствие не смогло получить доказательств преступления.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА