22 февраля: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1095 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1095 RUSSIAN AGRESSION
22 февраля отмечают Европейский день поддержки жертв преступлений, Международный день соревнований по скороговоркам, День основателя скаутинга, День смирения. Всемирный день глотателей мечей, День однозадачности, Всемирный день размышлений.
Православная церковь - обретение мощей святых мучеников, что в Евгении.
Европейский день поддержки жертв преступлений
Отмечается ежегодно во многих странах Европейского Союза. Введен Международной правозащитной организацией Victim Support Europe.
Основой для основания этого дня являются два международных документа: декларация ООН о принципах правосудия для пострадавших от уголовной преступности (сентябрь 1985 года) и "Хартия жертв преступлений", которую в 1990 году, а именно 22 февраля, опубликовали в Великобритании.
Европейский день поддержки жертв преступлений имеет целью привлечение внимания общества и власти к проблеме защиты пострадавших, помощи в социальной реабилитации, морального и денежного возмещения, необходимой психологической и физической поддержки.
Международный день соревнований по скороговоркам
Международный день соревнований по скороговоркам - это ежегодный веселый и обучающий праздник, который отмечается в последнюю субботу февраля. Этот праздник посвящен веселым соревнованиям по скороговоркам, которые объединяют людей в их стремлении испытать свои языковые навыки и получить удовольствие от игры со словами.
День основателя скаутинга
День основателя скаутинга, который отмечается ежегодно 22 февраля, является днем глобального празднования и размышлений в скаутском движении, это день чествования наследия Роберта и Олавы Баден-Пауэлл.
Бойскауты (скауты) - это дети и молодежь, члены независимой добровольной организации, целью которой является физическое и духовное развитие молодых людей.
Всемирный день энцефалита
Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день энцефалита. Этот день отмечается с октября 2013 года.
Энцефалит - это заболевание, которое заключается в воспалении головного мозга. По причине возникновения энцефалит бывает вирусным, микробным, аллергическим, токсическим и инфекционно-аллергическим. Также различают первичный и вторичный виды. При тяжелых формах болезни возможна смерть, поэтому важно обратиться за медицинской помощью.
День энцефалита создан для информирования общества о таком заболевании и привлечения к профилактике (например, регулярный осмотр тела, защитная одежда для прогулок в лесу, специальные средства против клещей, своевременная вакцинация).
День смирения
Посвящен практике и почитанию смирения. В мире, где часто доминирует самореклама и конкуренция, День смирения является напоминанием о ценности скромности, самоанализа и важности ставить других выше себя.
Всемирный день глотателей мечей
Отмечается в последнюю субботу февраля ежегодно. Этот праздник - дань уважения смелым и искусным исполнителям, практикующим древнее искусство глотания мечей.
День однозадачности
В мире, где многозадачность стала почетным знаком отличия, День однозадачности, отмечаемый 22 февраля, своеобразный маяк внимательности и эффективности. Этот особый день пропагандирует "потерянное искусство" однозадачности - посвящать себя одной задаче за раз, тем самым повышая продуктивность и снижая уровень стресса.
Всемирный день размышлений
Этот особый день отмечен своими традициями, но главная из них заключается в том, что девушки вспоминают о своих подругах во всем мире.
В этот день родились:
570 лет со дня рождения Иоганна Рейхлина (1455-1522), немецкого филолога, гуманиста, писателя, создателя фонетической системы чтения средневековых греческих текстов, названной его именем;
120 лет со дня рождения Владислава Курашкевича (1905-1997), польского языковеда, автора работ по диалектологии восточнославянских языков, в частности по украинскому;
90 лет со дня рождения Григория Ильковича Корня (1935-1998), украинского художника-монументалиста, графика, живописца;
85 лет со дня рождения Олеся Евгеньевича Шевченко (1940), украинского журналиста, политического деятеля, участника национально-освободительного движения, председателя Киевской организации Украинского Хельсинского Союза.
Еще в этот день:
1924 - Калвин Кулидж стал первым президентом США, который выступил с обращением к народу, транслируемым по радио из Белого дома;
1935 - Самолетам запрещено пролетать над резиденцией президента США - Белым домом;
1958 - Президенты Египта и Сирии подписали акт об объединении двух стран в Объединенную Арабскую Республику;
1958 - Подписан договор, по которому Великобритания разрешила разместить на своей территории американское ядерное оружие;
1979 - Сент-Люсия провозгласила независимость от Великобритании;
1986 - На Филиппинах началась бескровная революция "Власть народа", в результате которой после многочисленных протестов и уличных демонстраций была свергнута диктатура президента Фердинанда Маркоса, правившего 20 лет;
1992 - Украина установила дипломатические отношения с Республикой Бурунди;
1997 - Ученые из Эдинбурга (Шотландия) впервые сообщили об успешном клонировании овцы, которая родилась 5 июля 1996 года. Новорожденная получила имя Долли;
2014 - Революция Достоинства в Украине;
2015 - Около 13:20 в Харькове возле станции метро "Маршала Жукова" (ныне "Дворец спорта") во время Марша единства совершен террористический акт - в результате взрыва устройства, которое, по сообщению СБУ, было спрятано в сугробе снега, погибли трое гражданских и один сотрудник милиции; ранены 9 человек.
Церковный праздник:
При царе Феодосии Великом жил в Царьграде, в восточной части города, царский достойный Евгений, который возвел церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Одно место в той церкви во времена императора Аркадия (395-408) прославилось чудом: больные, которые на том месте молились, возвращали себе здоровье. Обратил на это внимание епископ и, придя с крестным ходом. Он приказал это место раскопать.
В раскопанной могиле были найдены нетленные мощи многих мучеников, пострадавших в разные времена. Из их мощей вытекало благовонное миро. Мощи святых перенесли в церковь, где они прославились многими чудесами.
Позже один благочестивый муж, Николай Калиграф объявил, что среди тех мощей есть тела святого Андроника, одного из 70 учеников, и его помощницы Юнии, память которых чтим 17 мая.
Именины: Андрей, Виктор, Владимир, Иван, Иосиф, Михаил, Николай, Сергей, Степан, Федор, Варвара, Ирина.