Современная отечественная полевая кухня "Маричка" может накормить 250 человек за один раз
Министерство обороны кодифицировало и допустило к эксплуатации в подразделениях ВСУ полевую кухню "Маричка", предназначенную для приготовления пищи в полевых условиях для подразделения численностью до 250 человек, сообщила пресс-служба Министерства обороны со ссылкой на Главное управление обеспечения сопровождения жизненного цикла вооружения и военной техники.
Согласно сообщению, полевую кухню "Маричка" изготовило украинское предприятие на замену старым советским образцам.
"Производитель прислушался к пожеланию военных касательно осовременивания и совершенствования приготовления горячей пищи в полевых условиях. Также были учтены преимущества полевой кухни армии одной из стран НАТО", - говорится в сообщении.
В МОУ отметили, что, по сравнению с советским образцом, украинская "Маричка" имеет ряд преимуществ.
"В частности, при похожих габаритных размерах на отечественном образце можно приготовить вдвое больший объем первых и вторых блюд. Кроме того, кухня имеет два духовых шкафа объемом по 55 л, необходимую посуду и технические емкости", - пояснили в Минобороны.
Новая полевая кухня "Маричка" построена на одноосном шасси прицепа для грузовика. Она работает на дизельном или твердом топливе. Благодаря оптимизированной системе нагрева готовит блюда быстрее, используя при этом меньше топлива. Встроенное модульное накрытие-зонт позволяет персоналу не устанавливать дополнительную палатку, что экономит время для развертывания в рабочее положение.