С начала войны количество мошенничеств возросло, не все пострадавшие готовы публично о них говорить - юрист

С начала войны количество случаев мошенничества в Украине значительно возросло, однако не все пострадавшие готовы публично о них говорить, считает советник и руководитель практики форензик юридической фирмы Asters Святослав Огреба.
"С начала полномасштабного вторжения количество случаев мошенничества существенно увеличилось. И хотя точной статистики пока нет, поскольку далеко не все пострадавшие от мошеннических действий готовы говорить об этом публично, а некоторые случаи мошеннического поведения пока остаются не выявленными, однако точно можно сказать: война стала "идеальным штормом" для мошенников", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
По словам Огребы, постоянные ракетные обстрелы, перенос боевых действий на локации предприятий, массовая миграция, военная мобилизация, интенсификация хакерских атак создают инкубационные условия для мошеннической деятельности.
Как отметил он, миграция владельцев бизнеса за границу и невозможность управлять им непосредственно на месте создают дополнительные возможности для злоупотреблений со стороны работников. Ими могут быть, в частности, реализация менеджментом части продукции предприятия через связанные компании, где оседает часть прибыли, вывод средств путем предоставления услуг по завышенной стоимости или оплата услуг, которые никогда не предоставлялись, благотворительные взносы на подконтрольные лица и тому подобное.
"Владельцы иногда управляют бизнесом дистанционно, не понимая реальных условий в стране. Они хотят видеть свои компании успешными, но социально-экономические условия для этого не совсем благоприятны. Такая ситуация приводит к давлению на менеджеров предприятий, заставляя их "приукрашивать" отчетные цифры. А это уже другой вид мошенничества - искажение финансовой отчетности", - сказал юрист.
Огреба также отметил, что остается актуальной проблема сохранения конфиденциальных данных предприятий, а борьба за ресурсную базу и сбыт между конкурентами стала более жесткой. При этом в некоторых случаях такая борьба побуждает к применению не совсем этических способов конкурирования, как промышленный шпионаж или похищение баз данных.
"Это далеко не все примеры "идеального шторма" для мошенников, которые заставляют владельцев и топ-менеджеров бизнеса уделять больше внимания мерам противодействия мошенничеству, в частности с помощью внешних советников", - сказал юрист
Как подчеркнул Огреба, правоохранители, как правило, сосредотачиваются на доказывании вины лиц, совершивших неправомерные действия. При этом "устранение последствий этих действий не является их первоочередной задачей. Они также не имеют функционала по созданию превентивных мер для предотвращения неправомерных действий на предприятии, а действуют уже по факту совершения правонарушений. Зато форензик-специалисты могут как создавать системы мер для предотвращения неправомерной деятельности на предприятиях, так и непосредственного расследовать факты мошенничества с последующим поиском и возвращением активов", сказал он.
В то же время материалы форензик-расследований могут помочь работе правоохранительных органов, добавил Огреба.
Как сообщалось, юрфирма Asters создала отдельную форензик-практику, которая фокусируется на выявлении случаев мошенничества, расследовании экономических преступлений и разработке мер защиты от финансовых, операционных и репутационных рисков.
Asters - крупнейшая украинская юридическая фирма полного цикла с офисами в Киеве, Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне. Имеет доступ к более чем 125 юрисдикциям через развитую сеть партнерских юридических фирм.