Недостатки в работе "АОЗ" касались, в частности, невыполнения контрактов на поставку боеприпасов - Минобороны

В 2024 году Минобороны зафиксировало ряд недостатков в работе государственного предприятия "Агентство оборонных закупок" (АОЗ), в частности, невыполнение контрактов по поставкам боеприпасов на фронт, заявил руководитель Департамента политики закупок Минобороны Глеб Каневский.
"В течение 2024 года мы зафиксировали несколько негативных тенденций, которые в дальнейшем были в служебных документах и по внутреннему аудиту, и результатах проверок, и в письмах от правоохранительных органов, Генштаба, которые, к сожалению, из-за военного положения мы не можем продемонстрировать ни обществу, ни журналистам", - сказал он на брифинге в пятницу вечером.
По словам Каневского, тенденции касались того, что по ряду критической номенклатуры, в частности боеприпасов, контракты 2024 года не выполнялись.
"Контракты 2024 года, именно поставки, не выполнялись, что приводило к тому, что от Генштаба поступали жалобы, что они не могут организовать свое планирование относительно того, чтобы использовать эти боеприпасы", - отметили в Минобороны.
Также недостатком было то, что "денежный ресурс на поставку боеприпасов из-за рубежа фактически направляется в основном в две компании-посредники".
"Мы не можем их назвать, однако большинство ресурса направлялось в две компании-посредники. Мы видели в этом риски, что если будут какие-то проблемы в хозяйственной деятельности одной или другой компании, это приведет к негативному влиянию на выполнение объема и количества закупок", - добавил Каневский.
Кроме того, по его словам, внутренние процедуры закупок по обработке коммерческих предложений на поставку военной продукции в течение 2024-го были несовершенными.
"Что приводило, во-первых, к тому, что нельзя было упорядочить всю информацию о коммерческих предложениях, поступавших со всего мира", - пояснил он.
По словам Каневского, в 2025 году Минобороны ожидает от менеджмента АОЗ, что "эти недостатки будут исправлены, и будут учтены все выводы, зафиксированные, как во внутреннем аудите, так и по результатам проверок, и в письмах правоохранительных органов, чтобы обеспечить эффективное использование ресурса на 2025г".