10:06 11.05.2012

ВААИД оспаривает решение МКМТ о продлении спецрасследования по импорту авто в админсуде

2 мин читать

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД), выступающая заинтересованной стороной в специальном расследовании по импорту легковых автомобилей в страну, подала в Окружной административный суд Киева иск о признании противоправным и отмене решения о продлении спецрасследования на 60 дней, обнародованного Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) 7 марта 2012 года.

Как сообщалось, решение о продлении спецрасследования на 60 дней МКМТ обосновывала тем, что ряд обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к установлению необходимых факторов в рамках расследования, требуют тщательного изучения и оценки.

Вместе с тем в исковом заявлении ВААИД, предоставленном журналистам, автоимпортеры со ссылкой на законодательство подчеркивают, что спецрасследование, период которого не может превышать 270 дней, может быть продлено (сроком на 330 дней) только при чрезвычайных обстоятельствах.

"По нашему мнению, приведенная ответчиком аргументация необходимости продления срока расследования не является чрезвычайными обстоятельствами, поэтому ответчик, принимая соответствующее решение, нарушил законодательство и вышел за пределы предоставленных полномочий", - говорится в исковом заявлении.

В связи с этим ВААИД просит в порядке обеспечения иска одновременно с открытием производства по делу остановить решение МКМТ о продлении срока спецрасследования, а также признать противоправным и отменить это решение.

Исковое заявление зарегистрировано в суде 10 марта текущего года.

Как сообщалось, ассоциация "Укравтопром" на основании обращения трех автопроизводителей - Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и АО "Еврокар" - инициировала спецрасследование в отношении импорта в страну легковых автомобилей с объемом двигателя более 1 л и до 2,2 л независимо от страны происхождения.

Спецрасследование возбуждено 30 июня 2011 года с учетом установленного МКМТ в период 2008-2010 гг. значительного роста импорта автомобилей на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке и падения автопроизводства, а 7 марта 2012 года (после завершения 270-дневного срока) продлено на два месяца.

В свою очередь, ВААИД выступила против этой инициативы, подчеркивая, что введение спецпошлин, в частности, приведет к существенному подорожанию автомобилей, что сделает их недоступными для рядового потребителя.

По информации ВААИД, Минэкономразвития и торговли Украины рекомендует МКМТ ввести спецпошлину (дополнительно к действующей 10%-ной - ИФ) на ввоз авто с объемом двигателя более 1000 куб. см (но не более 1500 куб. см) в размере 6,46%, свыше 1500 куб. см (но не более 2200 куб. см) - в размере 15,1%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медведчук: Если Зеленский подпишет закон о среднем образовании, мы обратимся в Конституционный суд

У Тегерана вообще не должно быть возможности обогащать уран - американский спецпредставитель

В числе защитников Трампа в деле об импичменте будет юрист, участвовавший в расследовании против Клинтона – СМИ

Боевики нарушили режим прекращения огня 4 раза, потерь нет – штаб ООС

Украина должна создавать свои беспилотные авиационные комплексы, а также наземную и морскую безэкипажную технику – эксперт

В Харькове прокурор требовал взятку за смягчение позиции в судебных дебатах

В Тернополе студентка-иностранка умерла, выпив неизвестный яд

Двое вооруженных мужчин пытались похитить местного бизнесмена в Черкассах

Суд продолжит рассмотрение вопроса меры пресечения подозреваемой по делу об убийстве Шеремета Дугарь 24 января

Трое экспертов "МАУ", расследовавших крушение лайнера в Иране, вернулись в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА