22:28 08.05.2012

Историческая реликвия вернется в Сумскую область из США

2 мин читать

Единственное в мире канонизированное знамя кадетского корпуса вернется на Сумщину в сентябре. Это боевое знамя Сумского кадетского корпуса, врученное сумским кадетам в 1906 году великим князем Константином (Романовым), сообщила пресс-служба Сумской ОГА.

Руководство области сделает все возможное для того, чтобы добиться возвращения исторической реликвии из США на Родину, отметил глава Сумской ОГА Юрий Чмырь сегодня во время заседания рабочей группы по подготовке празднования 110-й годовщины Сумского кадетского корпуса.

Для того, чтобы знамя вернулось в Сумскую область, руководство региона должно выполнить ряд условий – воссоздать Кадетский корпус а таком виде, каким он был сто лет назад. В рамках реконструкции Кадетского корпуса планируется восстановить домовую Церковь Иоанна Богослова Сумского кадетского корпуса, в помещении которой сейчас находится музей учебного заведения. Запланированы работы по реконструкции и реставрации фасада и помещений здания.

"Мы уже определились с основными направлениями работ по воссозданию кадетского корпуса и возвращению на Родину его знамени. Очень скоро наша делегация поедет в США вести дальнейшие переговоры. Я уверен, что мы заберем знамя"- подчеркнул Ю.Чмырь.

В Сумской ОГА отмечают, что возвращение реликвии в Сумскую область будет весьма сложным процессом. Несколько лет назад такую попытку предприняло правительство России, но она оказалась безуспешной. Руководство региона настроено добиться возвращения знамени в Сумскую область.

"Любая воинская часть начинается со знамени, это святыня, которая является символом доблести, чести и геройства. Нет знамени – нет части. Из 4 знамен, которые были в Украине, уцелело только наше – его спасли кадеты. Сегодня мы сделаем все, чтобы вернуть его в стены корпуса" - говорит начальник Кадетского корпуса Юрий Свидлов.

Напомним, что после Октябрьской революции 1917 года знамя Сумского кадетского корпуса было вывезено за границу. Его спас кадет Потемкин, который переправил святыню сначала в Югославию, затем в США. После революции были спасены несколько кадетских знамен Российской Империи, но только одно из них было канонизировано и стало символом мирового кадетского движения – это знамя Сумского кадетского корпуса. Сейчас боевое знамя хранится в Нью-Йорке, в Знаменском Синодальном соборе.

После возрождения Сумского кадетского корпуса Указом Президента от 8 сентября 2011 года был поднят вопрос о возвращении знамени на Родину. Соответствующую рабочую группу с украинской стороны возглавил глава Сумской ОГА Юрий Чмырь.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бывший адвокат Трампа признал, что платил главе технологической компании за улучшения результатов опросов в интересах президента США

Делегация США не поедет на экономический форум в Давосе

США не потерпят ограничений в вопросе совершенствования ПРО, готовы к сотрудничеству с союзниками

Госдепартамент США попросил сотрудников вернуться к работе, несмотря на "шатдаун"

Большинство американцев не хотят голосовать за Трампа на президентских выборах 2020 года

Пентагон разрабатывает меры противодействия гиперзвуковому оружию России и Китая

Адвокат Трампа не исключил, что в ходе предвыборной кампании кто-то из команды президента работал с Россией

Демократы в Сенате США требуют у Трампа возможности допросить его переводчиков о встречах с Путиным

США осуждают Иран за запуск спутника

Сенат США выступил за начало дебатов по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА