12:21 10.12.2024

Большинство украинцев демонстрирует инклюзивный подход к определению украинской нации – опрос

6 мин читать
Большинство украинцев демонстрирует инклюзивный подход к определению украинской нации – опрос

Граждане Украины в большинстве выражают готовность двигаться к инклюзивному определению украинской нации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Как сообщается в отчете по итогам исследования, обнародованном 10 декабря, в ходе опроса был проведен эксперимент с факториальным дизайном, в ходе которого респондентам зачитывали описание человека и далее задавали вопрос "Существуют разные мнения, кого следует считать принадлежащим к украинской нации, а кого – нет. Сейчас я зачитаю Вам описание человека, а Вы скажите, такой человек, по Вашему мнению, безусловно принадлежит, скорее принадлежит, 50 на 50/трудно сказать наверняка, скорее не принадлежит или безусловно не принадлежит украинской нации?".

Для каждого респондента описание человека, о котором спрашивали, всегда включало: "Этот человек является гражданином Украины, считает Украину своей Родиной, осуждает российскую агрессию".

В то же время далее для каждого респондента добавилось (сформированное совершенно случайным образом) описание региона проживания человека (или запад, или восток Украины), этническое происхождение (либо украинец, либо русский) и язык общения на дому (либо украинский, либо русский). Например, "Этот человек является гражданином Украины, считает Украину своей Родиной, осуждает российскую агрессию. При этом этот человек преимущественно общается на русском языке, по этническому происхождению украинцем, проживает на востоке Украины".

"Следует отметить, что лишь незначительное количество респондентов (не более 7%) утверждали, что человек с таким описанием скорее или безусловно не является членом украинской нации. То есть ни регион, ни этническое происхождение, ни язык общения на дому не являются для украинцев основанием для "исключения" из украинской нации, если этот человек любит Украину и осуждает Россию. Такие результаты довольно оптимистичны в развитии именно инклюзивного подхода к украинской нации", - указывают исследователи.

Более заметные отличия касаются этнического происхождения и языка общения. Так, для людей-"этнических украинцев" в общей сложности 75% относят их к украинской нации, для людей-"этнических россиян" – в общей сложности 61%. При этом если этнических украинцев 53% безусловно относят к украинской нации, то этнических россиян безусловно засчитывают - 34%. Разница преимущественно за счет большей доли выбиравших вариант "50 на 50". Например, доля тех, кто считает «этнических россиян» не принадлежащими украинской нации – всего 6%.

Подобные тенденции, но с меньшим разрывом, прослеживаются по языку общения дома. Для "украинскоязычных" людей 71% относят их к украинской нации, для "русскоязычных" людей – 65%. Если сравнивать долю тех, кто безусловно зачисляет, то показатели соответственно 48% и 39%. Разница преимущественно существует за счет тех, кто выбирает вариант "50 на 50", а, например, "русскоязычных" людей только 7% не считают принадлежит украинской нации.

"Независимо от описания региона проживания, языка и этнического происхождения не более 10% считают человека не принадлежащим к украинской нации. И в случае всех описаний не менее 56% считают человека принадлежащим украинской нации", - подчеркивается в отчете.

Относительно худшая ситуация с русскоязычными русскими на западе и востоке. Их, соответственно, 59% и 56% в целом относят к украинской нации (и из них, соответственно, 26% и 32% безусловно считают таковыми). Относительно лучшая ситуация – с украинцами на западе и востоке. Так, 77% (независимо от региона) в целом относят к украинской нации, а безусловно относят – соответственно, 57% и 56%.

"Таким образом, мы интерпретируем результаты как то, что независимо от региона, этнического происхождения и языка респонденты открыты для включения человека в украинскую нацию, если он любит Украину и осуждает российскую агрессию. В то же время, от отдельных категорий (в первую очередь – этнические русские, в меньшей степени – русскоязычные) ожидается несколько больше "усилий", чтобы доказать, что они действительно являются частью украинской нации. Или другой вариант трактовки – наличие определенных характеристик (украинское этническое происхождение, украинский язык) повышает вероятность, что человека "по умолчанию" будут считать принадлежащим украинской нации", - указывают исследователи.

Подчеркивается также, что фактически имеет место "взаимное признание": большинство жителей запада считают жителей востока, любящих Украину и осуждающих Россию, частью украинской нации. Среди жителей востока большинство считают то же самое по отношению к жителям запада. Среди украиноязычных украинцев большинство считают русскоязычных украинцев частью украинской нации, и наоборот.

"Однако все же есть важные отличия в восприятии, особенно это касается языка общения и этнического происхождения. Так, среди русскоязычных украинцев 73% в целом и из них 49%, безусловно, относят украиноязычных украинцев к украинской нации. Среди украиноязычных украинцев аналогичные показатели для русскоязычных украинцев – соответственно, 59% и 30%. Разница преимущественно за счет тех, кто ответил "50 на 50" (так среди украиноязычных украинцев только 9% считают, что русскоязычные украинцы не являются частью украинской нации)", - отметили исследователи.

Подобная тенденция наблюдается и в случае этнической принадлежности – этнические украинцы более осторожны в причислении этнических русских к украинской нации, хотя среди них только 6% исключают этнических русских из украинской нации.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий в комментарии к результатам опроса подчеркнул, что сохранение единства украинской нации является необходимым условием выживания и достижения успеха в экзистенциальной войне против России.

"Именно поэтому развитие инклюзивной концепции украинской нации является не только морально правильным, но и рациональным выбором с точки зрения единения всех возможных ресурсов для отражения врагу (и далее – совместного восстановления Украины и ее присоединения к евроатлантическому сообществу). Мы видим, что украинцы сохраняют открытость и имеют благоприятные взгляды на действительно широкую интерпретацию украинской нации во всем ее разнообразии. Важно использовать имеющиеся благоприятные возможности для развития действительно инклюзивной гражданской украинской нации", - указал он.

В то же время, имеются риски как влияния российской пропаганды, так и деструктивного влияния отдельных украинских субъектов. В случае последних наблюдается продвижение конфликтной повестки дня, которая на одном полюсе укрепляется вокруг "надо сохранить в Украине российское имперское и советское наследие как важную часть нашей идентичности", а на другом полюсе – категоричность и слишком узкое, часто этнолингвистическое определение "правильного" члена украинской нации. Продвижение антагонизма, которое подается как "борьба за истину" вместо укрепления объединительной платформы лишь ослабляет Украину.

"Наши опросы свидетельствуют, что меньшинство украинцев относятся к этим крайним кластерам идей. Большинство украинцев, которых мы опрашиваем и действительно представляющих население Украины (а не те, кто демонстрируют "активность" в социальных медиа): довольно умеренные, довольно толерантные, довольно спокойные в сложных вопросах и открыты к конструктивной аргументированной дискуссии и взаимодействию. От нас всех зависит – воспользуемся ли мы нынешним объединительным потенциалом, или в угоду эгоистическим краткосрочным политическим амбициям отдельных субъектов будем двигать общество к расколу", - подчеркнул Грушецкий.

Опрос проводился в течение 20 сентября - 3 октября 2024 года. Методом телефонных интервью (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) во всех регионах Украины (подконтрольная правительству Украины территория) были опрошены 2004 респондента. Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории страны, контролируемой правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (в то же время часть респондентов – это ВПЛ, которые переехали с оккупированных территорий), а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 2,9% для показателей, близких к 50%, 2,5% для показателей, близких к 25%, 1,7% – для показателей, близких к 10%, 1,3% – для показателей, близких до 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Начато бета-тестирование по получению через портал "Дия" статусов для ветеранов

Стефанчук приветствует резолюцию парламента Люксембурга о нарушении прав человека во время оккупации Крыма

ОСГВ "Хортица": Замысел РФ окружить Покровск далек от реализации, но они очень стараются

Апелляционный суд отказался оправдать российского командира, приказывавшего стрелять по авто с гражданскими под Харьковом - прокуратура

В ожидании конкретных действий Трампа главы МИД ЕС обсудят дальнейшую всестороннюю поддержку Украине

Полиция разоблачила чиновников КГГА, присвоивших 2,2 млн грн на ремонте лицея и школьных укрытий

Апелляционная палата частично отменила постановление ВАКС об аресте имущества главврача Хмельницкой областной МСЭК

Теплая сырая погода ожидается в Украине в субботу, на юго-востоке дождь со снегом, туман - Укргидрометцентр

Укргидрометцентр предупреждает о густом тумане ночью и утром в субботу

Генштаб ВСУ подтвердил удары по Рязанской нефтеперерабатывающей компании и заводу микроэлектроники в Брянске

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА