5 декабря: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1016 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1016 RUSSIAN AGRESSION
5 декабря отмечают Всемирный день почв, Международный день волонтеров во имя экономического и социального развития, День ниндзя.
В Украине - День работников статистики, День почвоведа.
30 лет со дня подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (5.12. 1994 г.);
Национальный праздник Королевства Таиланд. День отца.
Православная церковь чтит память святого преподобного Саввы Освященного.
Всемирный день почв
Всемирный день почв отмечается ежегодно 5 декабря, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.
История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.
Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты.
Международный день волонтеров во имя экономического и социального развития
В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила (в резолюции 40/212) правительствам ежегодно 5 декабря отмечать Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
Добровольцы (волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.
Во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.
Общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров. Ведь добровольчество — это огромный возобновляемый ресурс для решения социальных, экономических и экологических проблем во всем мире. Когда мир сталкивается с растущими проблемами, добровольцы часто первыми приходят на помощь.
День работников статистики
Ежегодно 5 декабря в Украине отмечается День работников статистики — профессиональный праздник, установленный Указом Президента № 1120/2002 от 2 декабря 2002 года, в поддержку инициативы Государственного комитета статистики Украина и учитывая значительный вклад работников этой отрасли в развитие экономики государства.
Эта дата связана с проведением в 2001 году первой Всеукраинской переписи населения, наиболее масштабной статистической работы.
В этот день родились:
120 лет со дня рождения Михаила Гордеевича Дерегуса (1904-1997), украинского графика, живописца, педагога;
125 лет со дня рождения Григория Силовича Костюка (1899-1982), украинского психолога, инициатора создания Научно-исследовательского института психологии (ныне - Институт психологии им. Г. Костюка НАПН Украины);
25 лет со дня рождения Владислава Петровича Украинца (5.12. 1999 г., г. Хмельник Винницкой области), участника российско-украинской войны, Героя Украины. 24 февраля 2022 года, в первый день широкомасштабного вторжения Российской Федерации в Украину, прикрывал отступление украинских подразделений и героически погиб на Антоновском мосту, который соединял Херсон с левобережьем. Похоронен в Хмельнике.
Еще в этот день:
1917 - Открытие Украинской академии искусств;
1933 - В США отменили "сухой закон", введенный в 1919 году;
1941 - Вторая мировая война: Великобритания объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии;
1949 - Иерусалим провозгласили столицей Израиля;
1958 - В Великобритании открыта первая в стране автомагистраль;
1971 - В Буэнос-Айресе (Аргентина) открыли памятник Тарасу Шевченко;
1976 - На Южном горно-обогатительном комбинате (Кривой Рог) смонтировали крупнейший в мире магнитный сепаратор;
1989 - В Киеве состоялся первый фестиваль "Музыкальные премьеры сезона". С тех пор они проводятся ежегодно;
1991 - Председателем Верховной Рады Украины избран Иван Плющ (вместо Леонида Кравчука, который стал Президентом Украины);
1991 - Независимость Украины признали Аргентина, Болгария, Боливия, Россия и Хорватия;
2014 - Состоялся Exploration Flight Test 1 - первый тестовый полет космического корабля "Орион".
2017 - Международный Олимпийский комитет отстранил от участия в Олимпийских играх 2018 года сборную России за злоупотребление допингом.
Церковный праздник:
В этот день отмечается память преподобного Саввы Освященного. Он родился в 5 веке в Каппадокии, в семье благочестивых христиан. В восьмилетнем возрасте Савва начал учиться в монастыре святой Флавианы, где очень быстро постиг грамоту и полюбил Священное Писание. В 17 лет, несмотря на просьбы родителей вернуться в мир, Савва принял монашеский постриг.
Савва провел в монастыре 10 лет, проводил время в молитвах, усиленно постился и за свое благочестие был удостоен дара чудотворения. Позже монах отправился в Иерусалим и поселился в расположенном неподалеку от города монастыре, известном своим строгим уставом. Спустя три года Савва затворился в пещере, где провел пять лет.
За жизнью инока следил преподобный Евфимий, который наставлял Савву в христианских добродетелях. Когда Евфимий скончался, Савва поселился близ обители преподобного Герасима Иорданского. Вскоре вокруг него начали собираться ученики — так возникла Великая Лавра. После того как иноки получили знак свыше — увидели огненный столп, — они устроили в своей пещере церковь.
В дальнейшем преподобный Савва основал еще несколько обителей. По его молитвам были явлены многие чудеса: например, однажды среди Лавры забил источник. Савва также обладал даром исцелять больных и бесноватых.
Именины: Геннадий, Захар, Илья, Савва, Сергей.