14:04 24.04.2012

Налоговая пытается ограничить ювелиров в использовании упрощенной системы налогообложения

3 мин читать

Государственная налоговая служба (ГНС) незаконно ограничивает субъекты предпринимательской деятельности ювелирной отрасли в использовании упрощенной системы налогообложения и по инициативе ГНС парламенту предлагают принять поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ювелирам использовать "упрощенку" только для третьей группы (с крупным оборотом).

Как сообщила пресс-служба Ассоциации ювелиров Украины, вследствие неоднозначного толкования норм относительно определения таких видов деятельности, как производство и реализация драгоценных металлов и драгоценных камней, ГНС с момента введения упрощенной системы налогообложения ограничивает торговцев ювелирными изделиями, использующих "упрощенку".

"Неправомерность принятых налоговиками решений о невозможности применять упрощенную систему налогообложения в ювелирной отрасли сегодня подтверждается судами в разных регионах Украины", - сообщил президент АЮУ Григорий Мажаровский.

По его словам, данную проблему может решить принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект № 9661-д, устраняющий неоднозначное толкование путем уточнения редакции пп.291.5 ст.291 Налогового кодекса.

"Рассмотрение указанного законопроекта Верховной Радой Украины во втором чтении запланировано на четверг, 26 апреля 2012 года. Однако, по инициативе представителей Государственной налоговой службы Украины, к указанному законопроекту предлагаются поправки, позволяющие использовать ювелирам-предпринимателям упрощенную систему налогообложения только для третьей группы", - сказал Г.Мажаровский.

Он подчеркнул, что позицию использования ювелирами упрощенной системы налогообложения поддерживают и Министерство финансов и профильный комитет Верховной Рады. По мнению Г.Мажаровского, инициатива ГНС о применении "упрощенки" для ювелиров, может стоить 75 тыс. рабочих мест.

"В ювелирной отрасли задействовано около 150 тыс. человек. Сегмент розничной торговли ювелирными изделиями на 95% состоит из физических лиц-предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. Общее количество участников ювелирного рынка на конец 2011 года составляло 7,5-8 тыс. субъектов хозяйствования", - отметил Г.Мажаровский.

По его словам, дела в Украине в сфере торговли ювелирными изделиями обстоят не лучшим образом, а доходность розничной реализации ювелирных изделий на сегодня в среднем составляет лишь 15-20%.

Так, объемы реализации в 2012 году сократились более чем вдвое по сравнению с прошлым годом и более чем в четыре раза по сравнению с 2008-м, при этом предлагаемая налоговая нагрузка в ювелирной сфере составляет более 50% валового дохода, без учета зарплаты работникам, коммунальные услуги, охрану и аренду помещений. Аналогичная ситуация существует и в розничной торговле серебряными изделиями, где маржа между покупкой и розничной продажей ювелирного изделия составляет всего 60-80 грн.

"Альтернативным вариантом для предпринимателей является включение дополнительных расходов в цену реализации. Но в ювелирной отрасли эластичность предложения остается очень низкой, и дополнительную налоговую нагрузку будут нести именно продавцы изделий, а не потребители. Как следствие - увеличение остатков товара, остановки продаж, существенное уменьшение доходов и закрытие торговых точек", - подчеркнул Г.Мажаровский.

Результатом, по его словам, станет пропорциональное снижение отечественного производства ювелирных изделий, увольнение работников этих предприятий и падение уровня поступлений налогов и от этого сегмента, а также развитие теневого сектора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

У трех украинцев, не допущенных для эвакуации из Уханя, сейчас нет температуры – посольство Украины

Нетаньяху заявил о снятии ограничений на строительство жилья для евреев в Восточном Иерусалиме

В случае подозрения на коронавирус, срок пребывания всех других эвакуированных из Уханя людей продлится еще на 14 дней – Кабмин Украины

Подозрение на повышенную температуру было у эвакуированной из Ухани гражданки Аргентины, оно не подтвердилось – власти Харькова

Посольство Украины в Китае находится на постоянной связи с отказавшимися от эвакуации украинцами

Персонал "Новых Санжар" вывезли из объекта, все эвакуированные из Уханя будут размещены в индивидуальных помещениях

Осуществлявший эвакуацию из Китая самолет SkyUp прошел процедуру дезинфекции – авиакомпания

На лайнере Diamond Princess зафиксированы еще 13 зараженных коронавирусом, а в Японии - семь

Минкультуры призывает общественность не допустить закрытия библиотек в Херсоне незаконными решениями горсовета

МИД Украины в годовщину оккупации Крыма призывает международную общественность продолжить давление на Россию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА