01:06 24.04.2012

Суд отклонил апелляцию защиты Авакова о закрытии дела – адвокат

2 мин читать

Апелляционный суд Харьковской области отклонил апелляцию защиты экс-главы Харьковской облгосадминистрации, главы Харьковской областной организации "ВО "Батькивщина" Арсена Авакова о законности возбуждения против него уголовного дела, сообщил адвокат экс-чиновника Юрий Вишневецкий.

"Сегодня была рассмотрена апелляция на постановление Червонозаводского районного суда Харькова о законности возбуждения дела против Авакова, и нам было отказано в ее удовлетворении. Апелляционный суд формально подошел к доводам защиты, не дав надлежащей оценки нарушениям, допущенным как прокуратурой, так и Червонозаводским судом при рассмотрении нашей жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела", - сообщил корреспонденту Интерфакс-Украина Ю.Вишневецкий.

Он отметил, что такое решение апелляционного суда было ожидаемым.

"Это не было неожиданностью с учетом политического характера данного уголовного дела. Сегодняшнее решение особенно показательно в контексте решения апелляционного суда Рима, который отказал Генеральной прокуратуре Италии в избрании меры пресечения в отношении Авакова до вынесения решения по вопросу о его экстрадиции", - подчеркнул Ю.Вишневецкий.

Он отметил, что решение апелляционного суда обжалованию не подлежит.

Ю.Вишневецкий сообщил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру с повторной жалобой с просьбой закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях А.Авакова.

"На первое обращение в Генпрокуратуру нам пришел ответ от заместителя прокурора Харьковской области, который сообщал об отсутствии оснований для закрытия данного уголовного дела. Это говорит о том, что проверку проводили подчиненные прокурора области. Поэтому мы будем подавать повторную жалобу и просить чтобы Генпрокуратура истребовала дело, изучила его и закрыла в связи с отсутствием состава преступления в действиях Авакова», - сказал Ю.Вишневецкий.

Как сообщалось, А.Аваков 31 января был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменой целевого назначения 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковский р-н Харьковской обл.), а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20 марта Червонозаводский райсуд Харькова отказался отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

27 марта была подтверждена информация о задержании экс-главы ХОГА в г. Фрозиноне (Италия). В этой связи руководство партии "Батькивщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования А.Авакова и освободить его.

12 апреля суд Рима принял решение об освобождении А.Авакова из-под стражи.

А.Аваков возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию с февраля 2004 по февраль 2010 гг. Он является главой Харьковской областной организации ВО "Батькивщина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА