Выборы2019
18:44 06.03.2019

ЦИК обратилась к СБУ и Нацполиции из-за заявления "Нацдружины" о применении силы на президентских выборах

2 мин читать
ЦИК обратилась к СБУ и Нацполиции из-за заявления "Нацдружины" о применении силы на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась к Службе безопасности Украины и Национальной полиции с просьбой проверить заявление представителя "Национальной дружины" о возможности применения физической силы на президентских выборах.

"Решение принято в связи с тем, что в комиссию поступает информация о возможных намерениях использования статуса официальных наблюдателей от общественных организаций во время очередных выборов президента Украины для целей и способами, кототые не предусмотренны законодательством Украины о выборах", - говорится в сообщении Центризбиркома на официальной странице в Facebook в среду.

В ЦИК отметили, что в комиссию поступило обращение общественной организации "Гражданское движение поддержки реформ" по поводу проверки деятельности общественных организаций, которым ЦИК предоставила разрешение иметь официальных наблюдателей на выборах. Причиной этого стала информация данной организации о том, что некоторые из таких организаций причастны к сотрудничеству с незаконными вооруженными формированиями, подконтрольными РФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Также, отмечают в комиссии, в СМИ распространяются сообщения о возможности применения официальными наблюдателями от общественных организаций силы в случае обнаружения, по их мнению, нарушений закона во время выборов. В частности, на сайте "Радио Свобода" размещена статья под названием "Наблюдатели от "Нацдружин" на участках могут действовать силой, если будут фальсификации - представитель".

"ЦИК считает недопустимым злоупотребление предоставленными официальным наблюдателям правами или использования их в целях, не связанных с наблюдением за выборами. Комиссия своим постановлением обратилась в СБУ для проведения проверки изложенных в этом постановлении, СМИ обстоятельств и в случае выявления оснований - принятие определенных законодательством Украины меры реагирования, а также к Национальной полиции с целью принятия мер по обеспечению законности и правопорядка во время очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019 года", - говорится в заявлении ЦИК.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фракция БПП на текущей неделе обсудит законопроект, предлагающий процедуру импичмента президента

Зеленский побеждает с 73,22%, у Порошенко – 24,45%. ЦИК осталось посчитать 0,1% протоколов

Нетаньяху поздравил Зеленского и пригласил посетить Израиль

В УГО считают возможный перенос администрации президента Украины в другое место не лучшим вариантом

В штабе Зеленского отвергают причастность кандидата к решениям судов по ПриватБанку и незаконному обогащению

Причастные к махинациям в оборонной сфере понесут наказание, убежден эксперт из команды Зеленского

Правда об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма будет обнародована в ближайшее время – член команды Зеленского

В команде Зеленского поддерживают продолжение сотрудничества с НАТО и реформу "Укроборонпрома"

Волкер поддерживает прямые переговоры между Зеленским и Путиным

И.Луценко: Шансы досрочных выборов Рады - "пятьдесят на пятьдесят"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА