Выборы2019
13:18 11.02.2019

Бесплатные концерты "Квартала 95" с участием кандидата Зеленского содержит признаки подкупа избирателей -  "Опора"

3 мин читать
Бесплатные концерты "Квартала 95" с участием кандидата Зеленского содержит признаки подкупа избирателей -  "Опора"

В Ужгороде студия "Квартал 95" дал дополнительный бесплатный концерт, вход на который был только по приглашению, представители "Гражданской сети "Опора" заявляют, что это содержит признаки подкупа избирателей.

"9 февраля в Ужгороде состоялся концерт студии "Квартал 95" с участием кандидата в президенты Владимира Зеленского. Концерт юмористов был анонсирован заранее, билеты на него можно было купить на сайте и в кассах театра. Цены на билеты колебались в пределах от 350 до 1950 грн. Однако, как стало известно наблюдателям "Опоры" тот же день, за три часа до заявленного концерта, прошел еще один, вход на который был исключительно по приглашению. Предварительного публичного анонса праздника не было, как можно было получить приглашение – неизвестно", - сказано в сообщении на сайте "Опоры" в понедельник.

По информации наблюдателей гражданской сети, на концерте, который начался в 17:00, можно было зайти только по пригласительным, которые могли получить заранее участники АТО и члены их семей, люди с инвалидностью и тому подобное.

"Волонтер организации, которая работает с военнослужащими, рассказала, что получила от организаторов 100 приглашений для того, чтобы раздать их военным. Другая посетительница рассказала в комментарии "Опоре", что приглашение на концерт можно было получить по почте. Для этого нужно было прислать заявку, а организаторы, планируя концерт в том или ином городе, уже присылали по заявкам приглашение", - сказано в сообщении.

В сообщении отмечается, что сам В.Зеленский 10 февраля в комментарии СМИ отметил, что такие благотворительные концерты они проводят регулярно, однако ранее они об этом не рассказывали, потому что их не спрашивали, а пиаром команда не занималась. По словам кандидата в президенты, это для них традиционно – бесплатный концерт днем, а вечером – коммерческий.

"В факте организации бесплатного концерта могут просматриваться признаки нарушения правил ведения избирательной кампании со стороны кандидата Зеленского", - отмечает координатор наблюдения за выборами гражданской сети "Опора" в Закарпатской области Ярослав Гулан.

По его словам, кандидату запрещено предоставлять избирателю на льготных условиях товары или услуги и при этом упоминать его имя.

"Проведение бесплатного концерта с участием кандидата в президенты может восприниматься именно как предоставление избирателю услуг, а это уже содержит признаки подкупа избирателей. Также стоит добавить, что кандидат де-факто использует свою работу как ресурс если не для прямой агитации, то для узнаваемости своего имени. А это уже отклонение от задекларированного в законе принципа участия в выборах на равных основаниях. Ведь не каждый кандидат в президенты может организовать избирателю бесплатный юмористический концерт", - говорит Я.Гулан.

Поэтому, по его словам, кандидатам в президенты целесообразно в период избирательной кампании организовывать встречи с избирателями и объяснять свои политические программы, а не бесплатные и коммерческие концерты, но "это уже вопрос больше к политической культуре".

По словам юридического советника гражданской сети "Опора" Татьяны Юзвяк, главным признаком косвенного подкупа избирателей (ч.4 ст.64 закона Украины "О выборах президента Украины"), является то, что он всегда происходит на этапе проведения предвыборной агитации. Предвыборной агитацией является любая деятельность с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины, разъясняет эксперт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гриценко осудил связи СБУ с организацией С14

Кандидат Шевченко. "Мне денег всегда хватало" - "Главком"

Неизвестные разбили стекла в двери общественной приемной БПП в Виннице

Опрос "Социса": Зеленский лидирует в президентском рейтинге, за ним следует Порошенко, Тимошенко – на третьем месте

Ющенко: Я выберу того кандидата, который даст ответ на пять основных вопросов, которые беспокоят Украину

В Сумах открыто дело из-за незаконных действий полицейских в офисе одной из партий

Бойко: Из 8 автозаводов Украины работает один, и тот еле-еле

В ЦИК объяснили, как будут предоставлять эфирное время кандидатам в президенты

ЦИК провела жеребьевку о предоставлении кандидатам на пост президента эфирного времени для предвыборной агитации

Кучма о нынешних выборах президента: Люди не верят, что кампания может быть честной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА