Выборы2019
09:51 11.01.2019

Порошенко: Объем украиноязычной литературы в стране вырос до 78%

2 мин читать
Порошенко: Объем украиноязычной литературы в стране вырос до 78%

Украиноязычные книги и брошюры в книжных магазинах составляют почти 78% от общего объема, в то же время русскоязычные - только 15%, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Нам всегда говорили, что мы не способны конкурировать с российскими книжными магазинами. В украинских книжных магазинах сейчас наконец появилось много изданий на украинском языке. Почему? Потому что их начали покупать, а русскоязычные – прекратили. И никто никого за уши не тянет", - сказал П.Порошенко во время общения с жителями Здолбунова в Ровенской области, сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

П.Порошенко напомнил, что в последнее время реализуется ряд мероприятий, направленных не только на поддержку украинского языка, но и на развитие, производство украиноязычного печатного, аудио - и видеопродукта. В частности, заработал закон о введение языковых квот на радио и телевидении.

"Говорят – как квоты? Есть же свобода слова, есть свобода говорить на любом языке. Говорить – да, но информационное пространство заполнять – друзья мои, на украинском языке. Почему? Потому что так предусмотрено лицензией. Не хотите? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает. И тут в быту общайтесь хоть на румынском, хоть на русском, хоть на крымскотатарском. Я буду приветствовать, если вы даже на английском будете общаться. Но если вы на государственной службе, если вы общаетесь в СМИ – выучите украинский", - подчеркнул глава государства.

По словам президента, согласно последним данным мониторинга выросло количество украиноязычных сообщений, песен.

"Я уже сказал, что это 55%. На региональных радиостанциях это пока что составляет 48% - и там подтянем. Мы никогда больше не вернемся к цифре 2013 года. Никогда больше не будет так, что украинский язык будет 5% (эфирного времени – ИФ), а русский – 51%", - акцентировал П.Порошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вакарчук заявил, что в списке партии "Голос" не будет депутатов нынешнего созыва

Оппозиционная платформа – За жизнь" подготовила обращение в КС относительно языкового закона

Разумков: Раду должны избирать по пропорциональной системе с открытыми списками, а барьер в 5% не дает шанс попасть туда новым молодым силам

Партия "Народный фронт" до парламентских выборов 2019 года проведет полный ребрендинг

Результаты выборов президента Украины опубликованы в "Голосе Украины"

Зеленский определился с главой своей администрации

Квартира в Крыму была приобретена супругой Зеленского до аннексии РФ, и после оккупации полуострова ею не пользовались – заявление

Зеленский и глава УПЦ (МП) Онуфрий на встрече отметили, что государство и церковь должны приложить максимум усилий для мира и единства в Украине

Филарет на встрече с Зеленским призвал его использовать власть "для содействия добру и преодоления зла"

Зеленский провел встречу с патриархом Филаретом и встретится с главой УПЦ (МП) Онуфрием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА