Выборы2019
11:52 18.12.2018

"Оппоблок" против законопроектов о переходе общин в Православную церковь Украины

2 мин читать
"Оппоблок" против законопроектов о переходе общин в Православную церковь Украины

Глава парламентской фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский подчеркивает, что их фракция выступает против внесения в повестку дня Верховной Рады законопроектов о переходе общин в новосозданную Православную церковь Украины, в то же время предлагает рассмотреть его законопроект о запрете лишать конфессии права собственности на имущество.

"Фракция "Оппозиционного блока" выступает против внесения в повестку дня парламента этих законопроектов, принятие которых не только поставит под угрозу существование УПЦ, но и представит Украину как государство, в котором не защищены права собственности. (…) Я предложил, что, если власть действительно не планирует захватывать храмы и собственность УПЦ, поставить в порядок дня наш законопроект 6200, который не позволит незаконно лишать конфессии права собственности на имущество и право им пользоваться", - написал В.Новинский на странице в Фейсбуке.

Он выразил опасение, что давление на Украинскую православную церковь (Московского патриархата) будет усиливаться, по его мнению, это может привести к разжиганию межконфессиональной розни и захватам храмов УПЦ (МП).

Как сообщалось, фракция "Блок Петра Порошенко" выступает за принятие закона, обязывающего в названии Церкви указывать центр, к которому она принадлежит, а также законодательно урегулировать вопрос перехода общин к Православной церкви Украины.

"Хотел бы от имени фракции "Блока Петра Порошенко" попросить и председателя Верховной Рады, и всех коллег вместе срочно отработать два законопроекта. Один – по названиям церквей в Украине, который будет предусматривать, что церковь будет называться так, как она должна называться согласно своему центру, где бы он не находился. Украинская православная церковь одна – Православная церковь Украины", - сказал заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко на заседании согласительного совета парламента 17 декабря.

"Второе – нам необходимо законодательно урегулировать переход общин к Православной церкви Украины или, если будут другие варианты, включая вопрос защиты имущества, чтобы не было никакого хаоса", - заявил представитель БПП.

На сайте парламента в марте 2017 года зарегистрирован законопроект (инициатор – В.Новинский) №6200 – "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно права собственности и права пользования религиозных организаций на имущество)".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовительная группа по проведению первого заседания Рады создала две подгруппы

Первое заседание Рады IX созыва пройдет 29 августа – решение подготовительной группы

ЦИК обнародует результаты выборов в округе №210 после того, как установит их результаты

"Слуга народа" потратила на предвыборную кампанию больше других партий - ЦИК

Официальная пресса опубликовала список нардепов, избранных на выборах 21 июля

За скупку голосов на выборах в Раду в Подольске местной жительнице грозит до 7 лет заключения – Одесская облпрокуратура

ЦИК провела повторный подсчет голосов избирателей на одномандатном округе №50

ЦИК в пятницу признала избранными 160 нардепов-мажоритарщиков

Полиция объявила подозрение пяти членам УИК округа №69 на Закарпатье из-за выдачи бюллетеней на имя лиц, находившихся за границей

Суд обязал ГБР открыть дело о возможном вмешательстве Парубия в осуществление избирательной комиссией полномочий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА