Выборы2019
13:04 29.11.2018

Рада должна внести изменения в закон о местных выборах, учитывая последствия военного положения – Айвазовская

2 мин читать
Рада должна внести изменения в закон о местных выборах, учитывая последствия военного положения – Айвазовская

Верховная Рада Украины должна внести изменения в закон о местных выборах, учитывая последствия введения военного положения для избирательного процесса, считает координатор избирательных программ Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

"Парламенту мы бы рекомендовали уже сейчас подготовить изменения в закон о местных выборах, чтобы те территориальные громады, где избирательный процесс может быть приостановлен, четко понимали, каким образом он будет или повторно объявлен, или возобновлён", - сказала О.Айвазовская на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Она отметила, что введение военного положения на 30-дневный срок в 10 регионах Украины, не имеет прямого отношения к выборам президента страны, однако влияет на выборы в территориальных громадах.

О.Айвазовская напомнила, что в настоящее время в более чем 10 областях проходят выборы в объединённые территориальные громады, и сейчас непонятен алгоритм действий .

"В условиях правовой неопределенности именно сегодня ЦИК должна разъяснить, как она понимает ст.19 закона об особом правовом порядке военного положения", - отметила она.

Координатор избирательных программ "ОПОРы" напомнила, что эта статья запрещает вносить изменения в Конституцию, проводить выборы, забастовки, митинги. По её словам, нет однозначной трактовки – идёт ли речь о выборах на территориях, где непосредственно введено военное положение, или речь идёт в целом о выборах и любых избирательных процессах в пределах Украины.

"К сожалению, закон об особом правовом порядке военного положения ответы на эти вопросы не даёт, но нам бы очень хотелось знать официальную позицию ЦИК, потому что в регионах Украины сейчас не понимают, каким образом должны действовать сейчас территориальные избирательные комиссии, кандидаты и субъекты избирательного процесса", отметила О.Айвазовская.

Она выразила надежду, что "сегодня ЦИК поставит точку в этом вопросе, исходя из позиции защиты избирательных прав".

В обнародованном пресс-релизе "ОПОРА" отмечает, что реализация политики военного положения в 30-дневный срок в 10 областях Украины может войти в противоречие с развертыванием преждевременной агитационной кампании и процессом подготовки к официальному старту избирательного процесса президентских выборов (31 декабря 2018 года - ИФ). По словам О.Айвазовской, это будет иметь непрогнозированные последствия и создаёт как риск невозможности соблюдения основных прав и реализации принципов демократических выборов, так и нивелирование ожидаемых эффектов от введения военного положения в части обеспечения обороны Украины и гарантии безопасности населения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ частично сняла с Украины санкции после переговоров с "Оппозиционной платформой – За жизнь", утверждает Медведчук

"Оппозиционная платформа – за жизнь" выступает за продолжение диалога в рамках ПАСЕ

Представители партии "Слуга народа" подали заявления в МВД, Нацполицию и Генпрокуратуру в связи с массовой регистрацией кандидатов-клонов в округах

"Голос" предлагает конституционно ограничить двумя каденциями подряд возможность избираться в Раду, а кандидаты от партии обязались лично подать пример - Вакарчук

ЦИК зарегистрировала более 700 кандидатов-мажоритарщиков, в том числе выдвинутых "Евросолидарностью", "Батькивщиной", "ОП-ЗЖ" и Радикальной партией

В Раду проходят пять партий – общенациональный соцопрос

Мураев вызвал Бойко на публичные дебаты

"Самопомич" и "Голос" возобновят переговоры о непротивостоянии на некоторых мажоритарных округах – Садовый

Бойко сообщил о подготовленном "Оппозиционной платформой – За жизнь" плане-концепции урегулирования ситуации на Донбассе

Партия "Сила и честь" будет защищать свои результаты на выборах в Раду – Смешко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА