Выборы2019
15:07 16.10.2018

Рада не разрешила привлечь к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппоблок" Вилкула

2 мин читать
Рада не разрешила привлечь к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппоблок" Вилкула

 Народные депутаты не дали согласия на привлечение к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за такое решение проголосовали лишь 137 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах на пленарном заседании парламента во вторник.

По фракциям голоса распределились таким образом: "Блока Петра Порошенко" дал 46 голосов за снятие неприкосновенности с А.Вилкула, "Народный фронт" - 36, "Самопомич" - 18, Радикальная партия – 9, "Батькивщина" – 5, внефракционные парламентарии – 23. Фракция "Оппозиционный блок", группы "Воля народа" и "Видродження" не дали ни одного голоса "за".

Большинство членов фракции «"Оппоблок" – 33 парламентария – проголосовали против такого решения. По одному голосу "против" дали группы "Воля народа", "Видродження" и "Народный фронт".

"Скажу свое личное мнение: это позор украинского парламента. Идя на выборы, мы обещали снятие неприкосновенности…Я считаю, произошло лукавство перед нашими избирателями", - заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий после голосования.

В ходе выступления в парламенте генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что прокуратура Днепропетровской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями).

Ранее на заседании регламентного комитета Ю.Луценко рассказал, что исходя из материалов следствия, в 2011 году А.Вилкул, занимая должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, передал в аренду ЧАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельные участки, право распоряжения которыми не входило в компетенцию ОГА, так как эти земли были в коллективной собственности.

Одним распоряжением, как отметил Ю.Луценко, А.Вилкул передал 15 га земель коллективной собственности, другим распоряжением - 1,8 га, ещё одним – 1,15 га. Согласно экспертизе, две трети переданных земель впоследствии были фактически уничтожены карьерами и не подлежат использованию по сельхозназначению.

Указанные действия, по словам генпрокурора, принесли убытки государству на сумму 486 тысяч грн.

Второй эпизод незаконной деятельности А.Вилкула, как рассказал Ю.Луценко, также касается земельных участков в Днепропетровской области: "Реализуя преступный умысел, направленный на смену целевого назначения земельных участков, которые находились в собственности ООО "Артлэнд"... Вилкул дал устное указание главе Днепропетровской районной госадминистрации Кобылянскому... решить вопрос в отношении земельных участков... без проверки технической документации".

Генпрокурор сообщил, что упомянутый глава Днепропетровской райгосадминистрации признал свою вину в преступной халатности при подписании документов и решением суда в марте 2018 году дело в отношении него было закрыто по истечении сроков давности.

"Вилкул... выдал распоряжение об изменении целевого назначения 26 га и 14 га земли... разница, которая была недополучена в порядке компенсации, составила 5 млн 139 тысяч грн", рассказал Ю.Луценко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Николаеве Вилкул вместе с "афганцами" возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам

Во исполнение "дорожной карты" законодательного обеспечения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС Рада приняла 12 законов – Парубий

В Раде нового созыва будет создана проевропейская коалиция, уверен Парубий

Вилкул: Чтобы дороги стали нормальными, будет ужесточена ответственность и чиновников, и строительных компаний

Арестованный по подозрению в избиении активистов полицейский Мельник освобожден под залог

Колесников: Сергей Левочкин четыре года прожил между кабинетами главы Администрации президента и президента - theБабель

Вилкул внес залог за арестованного полицейского, подозреваемого в избиении активистов возле райотдела в Киеве 9 февраля

Вилкул внес залог за полицейского, арестованного за стычку с радикалами у Подольского райотдела

В Днепре Садовый и Вилкул не могут разместить рекламу на билбордах

Вилкул предлагает Раде отменить "блокаду Донбасса"

ПОСЛЕДНЕЕ

Гриценко: Украина готова и далее вкладывать в мировую безопасность, но ждет от партнеров помощи, минимум в освобождении заложников

Гриценко: после выборов президента внешняя политика Украины не изменится, потому что у пророссийского кандидата нет шансов победить

Фриланд: 50 наблюдателей из Канады прибыли в Украину в преддверии выборов президента

Тимошенко заявила, что не пойдет на компромиссы с Москвой, которые коснутся интересов Украины, даже для завершения войны

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Гриценко обсудил с Волкером шаги по деоккупации Донбасса и техническое переоснащение армии

ЦИК: В реестре избирателей Украины сейчас почти 34 млн 545 тыс. избирателей с избирательным адресом

ЦИК зарегистрировала уже 305 международных наблюдателей на выборах президента Украины

Президент поставил задачу, чтобы все деньги, которые идут в кампанию, были максимально прозрачными - Грынив

В ЦИК опровергли информацию, что реестр избирателей не обновляется, а их количество в нем увеличивается

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА