Выборы2019
12:37 04.10.2018

Фракция БПП поддержит законопроект о языке за основу, а ко второму чтению документ будет доработан – Березенко

2 мин читать
Фракция БПП поддержит законопроект о языке за основу, а ко второму чтению документ будет доработан – Березенко

Фракция "Блок Петра Порошенко" проголосует в первом чтении за проект закона о языке (№5556), чтобы защитить права всех украинцев, которые говорят на государственном языке, сообщил заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко.

"Наша позиция – поддерживать законопроект, предложенный Лесюком (№5556, поданный народным депутатом Ярославом Лесюком - ИФ). Мы также рассматриваем возможность обсуждать проект Княжицкого (народного депутата Николая Княжицкого - ИФ). Сейчас идет дискуссия, мы обязательно будем голосовать закон о языках. Мы ищем формат, который объединит зал", - сказал С.Березенко в кулуарах Верховной Рады, сообщает пресс-служба БПП в четверг.

По его словам, в парламент внесено четыре законопроекта о языке, но фракция БПП будет поддерживать законопроект о языках в Украине №5556.

С.Березенко подчеркнул, что язык - это залог независимости Украины, поэтому фракция БПП будет поддерживать этот закон.

"В законопроекте были вопросы с языковыми инспекторами, но вчера на комитете убрали их и вопрос об уполномоченном по защите государственного языка. Но это все вещи дорабатываются между первым и вторым чтением. Думаю, что сегодня компромисс в сессионном зале будет найден, а ко второму чтению отработаем нормы, чтобы ни один украинец не чувствовал себя ущемленным в правах, в связи с принятием этого закона", - сказал нардеп.

Он подчеркнул, что в первую очередь, нужно четко определить статус государственного языка и права украинцев, которые говорят на государственном языке. "Украинский язык – это официально государственный язык и он должна быть защищен", - подчеркнул С.Березенко.

Как сообщалось, проект закона о языках (№5556) был зарегистрирован в декабре 2016 года. Его авторами выступили народные депутаты Ярослав Лесюк (фракция "Блока Петра Порошенко"), Игорь Васюник ("Народный фронт") и другие парламентарии из фракций коалиции.

Спустя месяц в парламенте появилось еще два законопроекта. Один из них – №5669 о функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине. Его авторы – внефракционный нардеп Михаил Головко, член комитета по вопросам культуры и духовности Мария Матиос и группа народных депутатов, среди которых глава комитета по вопросам культуры Николай Княжицкий.

Другой законопроект – о государственном языке (№5670) – зарегистрировала группа парламентариев во главе с Ириной Подоляк (большая часть этих депутатов входит во фракцию "Самопомич").

В июне 2017 года в Верховной Раде появился проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№5670-д). Его авторами выступили народные депутаты из разных фракций, авторы двух ранее зарегистрированных законопроектов о языке. Этот документ подготовили по инициативе комитета по вопросам культуры, который предложил объединить положения трех ранее поданных законопроектов в одном документе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правоохранители открыли уже 77 дел и 401 протокол по нарушениям на выборах - Аваков

Порошенко выступит на Общественном телевидении 4 и 16 марта, Зеленский - 9 и 23 марта, Тимошенко - 10 и 24 марта

ЦИК зарегистрировала 9 наблюдателей от международного экспертного центра избирательных систем

Гриценко назвал пять приоритетов на посту президента

Тимошенко обсудила с директором Всемирного банка в Украине борьбу с коррупцией

Кива: Я готов выйти на Майдан для обеспечения соблюдения закона и порядка в стране

Участие Зеленского в выборах президента является "экспериментом", ответственность за его результаты будет на избирателях – Тимошенко

Зеленский приближается к Порошенко в президентской гонке по ставкам букмекеров bwin и "Фаворит спорт"

Тимошенко приветствует отказ МВД и Авакова "крышевать" нарушения на выборах

Нардеп от "Батькивщины" Руслан Богдан прокомментировал обвинения в своей причастности к созданию "избирательной пирамиды"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА