Выборы2019
17:00 07.09.2018

Избирательная кампания может вновь обострить тему раскола Украины, считают политологи

2 мин читать
Избирательная кампания может вновь обострить тему раскола Украины, считают политологи

 Политологи видят особенности предстоящей кампании выборов президента Украины в возможном обострении проблемы раскола страны, а также в том, что она будет проходить при новой внутренней и внешнеполитической реальности.

"Это принципиально новая избирательная кампания. Во-первых, это первая избирательная кампания "эпохи гибридной войны". Это означает, что любого критика власти она объявляет реваншистом и противником государства", - сказал на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он указал, что новой сценой выборов станет киберпространство. "Различные ботофермы, работа с социальными сетями, различные группы, в том числе анонимные, которые работают в киберпространстве, точечно направленная реклама. Те же социальные сети, блогеров очень сложно контролировать", - пояснил эксперт.

В.Карасев отметил, что на предстоящие выборы сильно будут влиять вопросы внешней политики, религиозный фактор, существование отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и того, какая стратегия разрешения ситуации на Донбассе.

Также политолог видит проблему в попытках политиков играть на теме различий внутри страны по тем или иным вопросам. "Думаю, что чем больше одни силы будут играть на раскол страны, тем больше будет запрос на объединение страны. И хочется верить, что выборы выиграет тот, кто удовлетворит запрос на единство страны", - подчеркнул он.

В.Карасев также считает, что у действующего президента Петра Порошенко есть шансы выйти во второй тур и не стоит недооценивать возможности президентской команды.

В свою очередь эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко отметил, что П.Порошенко сейчас пытается занять "всю нишу украинского патриотизма". "Но, например, закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО и ЕС – это исключительно формализм и символизм", - считает он.

По его мнению, основная борьба на выборах развернется между лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко и действующим президентом. "Здесь перед Тимошенко стоит очень сложная, двойная задача: ей нужно одновременно выиграть выборы и победить сложившуюся в Украине олигархически-клановую систему", - указал политолог.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что с приближением выборов во власти и политикуме будет уменьшаться уровень ответственности и компетентности.

"Страну опять начинают вводить в новые расколы: на запад и восток, на один и другой язык, одну и другую церковь. Это очень плохо, потому что это легко включается, но очень тяжело останавливается, а выигрывают от этого, как правильно, третьи силы", - отметил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Геращенко: Путин может использовать заложников и политзаключенных как козырь накануне украинских выборов

В июле-сентябре парламентские партии потратили более 200 млн грн - КИУ

ЦИК: досрочная агитация потенциальных кандидатов в президенты - вне закона

Кошулинский: Честные выборы - главная задача власти

В "Народном фронте" сказали, когда определятся с кандидатом в президенты

Билецкий: Дедлайн для выдвижения единого кандидата от националистов - декабрь

У владельцев ID-карт не будет проблем при голосовании на выборах президента Украины – ГМС

Приходько о скандале c интервью: Я не была готова к такому напору в адрес Тимошенко

Безсмертный: Двухтуровая мажоритарная система абсолютного большинства является лучшей избирательной системой для Украины

Геращенко: Конкуренты Порошенко подпевают Москве обещаниями отменить Минские соглашения и, значит, снять европейские санкции с РФ

ПОСЛЕДНЕЕ

Гриценко рассказал, как можно решить вопрос социальной адаптации ветеранов АТО

Ляшко: Питание детей в школах за счет госбюджета - обязанность власти

Ляшко выступает за возвращение спецрежима налогообложения для сельхозпроизводителей

Правительство передумало за деньги от "спецконфискации" повышать обороноспособность страны - Садовый

Бойко: То, что сегодня происходит с ремонтом дорог – это просто гигантская коррупция и обман

Бойко: Претендентов на единого кандидата от оппозиции несколько

Фесенко: Мне кажется, что Безсмертный является "недооцененным" кандидатом – "Гордон"

Валентин Наливайченко подписал Декларацию о свободе слова

Ляшко: Израиль обязан признать Голодомор геноцидом украинского народа

Тимошенко: Обязательное медстрахование даст людям качественное лечение, а врачам - достойные зарплаты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА