Выборы

Рада не позднее октября должна начать рассмотрение во 2-м чтении проекта Избирательного кодекса

Верховная Рада должна не позднее октября приступить к рассмотрению во втором чтении проекта Избирательного кодекса.

"Мы входим в избирательный год и перед нами задача - провести реформу избирательного законодательства", - сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время открытия 9-й сессии Верховной Рады 8-го созыва во вторник.

Он напомнил, что в первом чтении парламент принял проект Избирательного кодекса, который вводит систему выборов с открытыми списками, что позволит избирателям влиять на партийный список кандидатов в народные депутаты.

"Рекордное количество правок - более 4 тысяч. Важная и сложная работа комитета. Но я надеюсь, что в ближайшие недели комитет сможет завершить эту работу. Я убежден, что уже в октябре, не позднее октября, Верховная Рада Украины должна войти в рассмотрение Избирательного кодекса", - заявил А.Парубий.

Спикер также подчеркнул необходимость обновить состав Центральной избирательной комиссии, а также рассмотреть ряд евроинтеграционных законопроектов.

А.Парубий отметил, что ключевым вопросом текущей сессии будет принятие государственного бюджета на 2019 год, и выразил надежду, что документ будет утвержден в предусмотренные законодательством сроки.

По его словам, нерешёнными остаётся вопрос реформы парламента. Спикер отметил, что Верховной Раде предстоит рассмотреть ряд законопроектов в данной сфере, в частности касательно принципа распределения комитетов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ