Выборы

Фракции БПП и "Народный фронт" выступают за обновление состава ЦИК в ближайшее время

Фракции коалиции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" – выступают за обновление состава Центральной избирательной комиссии в ближайшее время.

"В конце прошлой сессии Верховная Рада, к сожалению, провалила обновление состава Центризбиркома, однако мы рассчитываем, что парламент найдет потенциал для обновления состава ЦИК уже в ближайшее время", - сказал глава фракции БПП Артур Герасимов на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

В свою очередь, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак подчеркнул, что проведение выборов со старым составом Центризбиркома подорвут их легитимность.

"Проведение выборов со старым составом ЦИК автоматически означает их нелегитимность. Это сорванные выборы. Это удар по стране. Поэтому голосуем, выбираем согласно рекомендациям наших западных партнеров и отправляем в ЦИК работать", - сказал М.Бурбак.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК.

5 июля текущего года народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция БПП отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК.

9 июля председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что собирает предложения от разных фракций о том, как выйти из сложившейся ситуации. В частности, в парламенте предложили идею увеличить количество членов ЦИК, что позволит увеличить количество вакантных должностей в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

Представитель президента в парламенте, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко допустила, что будет найдена компромиссная позиция и Верховная Рада сможет изменить количественный состав ЦИК и назначить ее членов вместо тех, срок полномочий которых истек.

В то же время, фракция "Народный фронт" выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.

Если фракция "Блока Петра Порошенко" не откажется от инициативы отозвать одного из ЦИК, то обновление состава комиссии состоится в сентябре, отмечал тогда А.Парубий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ