11:43 30.08.2018

СБУ разоблачила интернет-агитаторов, привлеченных спецслужбами РФ к вмешательству в предстоящие выборы президента Украины

2 мин читать
СБУ разоблачила интернет-агитаторов, привлеченных спецслужбами РФ к вмешательству в предстоящие выборы президента Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины в августе разоблачили и заблокировали деятельность сети интернет-агитаторов, которых российские спецслужбы привлекли к мероприятиям по подготовке вмешательства в ход предстоящих выборов президента Украины.

Как сообщил в четверг пресс-центр СБУ, оперативники установили, что российские спецслужбы привлекли к "сотрудничеству" через коммуникативные возможности Интернета жителей городов Днепр, Кривой Рог и Никополь (все – Днепропетровская обл.), которые являются администраторами групп в социальных сетях. Спецслужбы РФ поставили задание по подготовке "плацдарма" для проведения заранее запланированных мероприятий по воздействию на ход выборов президента Украины путем манипулирования общественным мнением пользователей сети.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что среди задач, которые ставили представители страны-агрессора, был поиск блогеров и активных авторов групп соцсетей, которые за денежное вознаграждение должны были публиковать присланные из России политические "новости". Задачей пользователей также стало бы привлечение подставных лиц для регистрации сайтов в украинском сегменте доменных имен.

Кроме того, задействованный житель Днепра должен еще и самостоятельно отыскать и заказать услуги по продвижению интернет-ресурсов и контента в IT-компаниях на территории юго-восточных регионов Украины. По замыслу спецслужб России, такие действия скрыли бы их причастность к распространению фейковых "новостей" и популяризации отдельных пророссийских участников избирательного процесса.

Российские кураторы также планировали мероприятия для обострения общественно-политической обстановки накануне и во время проведения выборов президента Украины. Для этого исполнители должны были "прокручивать" новости для дискредитации органов государственной власти и местного самоуправления и создать в социальных сетях группы якобы патриотического направления. На этих ресурсах была запланирована публикация деструктивных материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности.

Следователи СБУ начали уголовное производство о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, проводятся следственные (розыскные) действия по сбору доказательств, необходимых для привлечения виновных к уголовной ответственности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В новую Раду могут пройти 8 партий

Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

Раде предлагают отменить принятый накануне закон об увеличении количества членов ЦИК

Рада во вторник увеличит, а в четверг уже обновит состав ЦИК - Парубий

Медведчук заявляет о намерении участвовать в выборах в Раду, но кандидатом в президенты себя не видит

Кандидатура в президенты от "Самопомочи" будет объявлена в течение полумесяца – Садовой

Сытник увязывает возможное подозрение ему и отстранение от должности с предстоящими выборами

Вакарчук на форуме YES: Не ждите от меня громких политических заявлений сегодня

Гриценко: главный конкурент на выборах – разочарование и неверие людей, нежелание идти голосовать

Тимошенко: После выборов в Украине необходимо вернуться к выполнению Будапештского меморандума

ПОСЛЕДНЕЕ

Президентский рейтинг возглавляют Тимошенко, Гриценко и Порошенко

Порошенко посланием к Раде начал предвыборную кампанию, и предложил парламенту в ней участвовать - Бойко

Послание Порошенко к парламенту было программным выступлением потенциального кандидата в президенты – Винник

Парубий подписал закон об увеличении количества членов ЦИК и направил его президенту

Рада не поддержала отмену закона об увеличении количества членов ЦИК

Рада увеличила количество членов ЦИК до 17

Фракция БПП поддержит законопроект Парубия об увеличении количества членов ЦИК - Герасимов

"Народный фронт" поддержит увеличение состава ЦИК, если это позволит решить вопрос его обновления - Пашинский

Садовый: "Самопомич" пойдет на выборы, но с кандидатом в президенты определится позже

Порошенко: Украина – унитарное государство, а местные выборы на Донбассе могут пройти только после вывода войск РФ и создания условий безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА