Выборы

Выборы президента Украины должны состояться согласно Конституции в последнее воскресенье марта - Парубий

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий не осведомлен о подготовке обращения в Конституционный суд относительно переноса даты президентских выборов, и подчеркивает, что согласно Конституции эти выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года.

"Я считаю, что выборы должны состояться согласно Конституции. Если я не ошибаюсь, согласно Конституции выборы проходят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Только так я вижу законные основания и законные условия", - сказал спикер журналистам в четверг в Киеве.

Вместе с тем А.Парубий отметил, что из официальных источников ему не известно о том, что готовится представление в КС с целью переноса даты президентских выборов.

Ранее в это день народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец заявил, что по его информации в Конституционный суд Украины готовится представление с целью переноса даты президентских выборов.

Согласно Конституции, очередные выборы президента Украины должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко был избран главой государства на внеочередных президентских выборах 25 мая 2014 года.

Ранее 18 августа политический аналитик Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке спрогнозировал перенос очередных выборов президента Украины. "Украинские политики, да и все остальные, ориентируются на дату проведения выборов главы государства на 31 марта 2019 года, а результаты математического подсчёта даты завершения конституционных полномочий действующего Президента говорят о другом. Реальность такова, что полномочия Петра Порошенко 31 марта не заканчиваются. Он был избран президентом на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. И согласно ст.104 Конституции началом конституционных полномочий президента является дата принесения присяги в парламенте, а это, как известно - 7 июня 2014 года", - написал П.Нусс.

То есть, по его мнению, конституционные полномочия П.Порошенко завершатся 7 июня 2019 года, поэтому очередные выборы президента Украины должны состояться не 31 марта, а 9 июня 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ