Выборы

Тимошенко не исключает, что КС определит датой выборов президента июнь 2019 года

Лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко допускает, что нынешний Конституционный суд Украины определит, что президентские выборы в Украине должны состояться не в марте, а в июне 2019 года, если будет соответствующее представление в КС.

"Сейчас пытаются трактовать, что выборы президента должны состояться не в конце марта, как написано в Конституции – это последнее воскресенье марта. Это прямая фраза из Конституции. Они хотят доказать, что это почему-то июнь. Почему июнь? Поверьте мне – я не сбрасываю со счетов, что этот Конституционный суд скажет, что это июнь. И просто Конституцию читать не будут", - сказала она в ходе презентации концепта новой "Народной Конституции" в пятницу в Киеве.

Как сообщалось, 23 августа народный депутат Украины Леонид Емец (фракция "Народный фронт") на своей странице в Фейсбуке написал, что готовится представление в Конституционный суд Украины с целью переноса даты президентских выборов: "По моей информации, готовится представление в Конституционный суд с целью переноса даты выборов президента Украины".

В то же время председатель Верховной Рады Андрей Парубий не осведомлен о подготовке обращения в Конституционный суд относительно переноса даты президентских выборов. Он подчеркивает, что согласно Конституции эти выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года.

"Я считаю, что выборы должны состояться согласно Конституции. Если я не ошибаюсь, согласно Конституции выборы проходят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Только так я вижу законные основания и законные условия", - сказал спикер журналистам 23 августа.

Вместе с тем А.Парубий отметил, что из официальных источников ему не известно о том, что готовится представление в КС с целью переноса даты президентских выборов.

Согласно Конституции, очередные выборы президента Украины должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко был избран главой государства на внеочередных президентских выборах 25 мая 2014 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ