Выборы

Луценко не исключает, что примет участие в парламентских выборах

 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что рассматривает возможность участия в очередных парламентских выборах, при том подчеркивает, что остается в команде президента Украины Петра Порошенко и не намерен покидать действующий пост до очередных президентских выборов, запланированных на 2019 год.

"Я думаю над тем, чтобы участвовать в парламентской кампании. Но до конца президентских гонок считаю уже невозможным, если конечно так решит президент или парламент, покинуть это кресло. Поэтому я сразу снимаю всякие разговоры, что я кандидат в премьеры, в президенты - не знаю, куда меня еще записывают", - сказал Ю.Луценко в интервью "Украинской правде", опубликованном во вторник.

"Я в команде президента Украины. Должность Порошенко называется глава государства. И еще - верховный главнокомандующий, а я целый старший лейтенант запаса. Он еще и человек, который внес мою кандидатуру (на пост генпрокурора - ИФ), дав мне кредит доверия и возможность достичь определенных результатов. С этой точки зрения я в команде действующего главы государства. Но это не значит, что во время выборов я собираюсь каким-то образом использовать это для достижения того или другого результата", - добавил генпрокурор.

На вопрос, при каких условиях он готов подать в отставку, генпрокурор ответил: "Если в государстве будет принято явно неконституционное решение. Например, введение военного положения без предусмотренных Конституцией оснований лишь для удержания кресел. "Я знаю, что есть горячие головы, которые носятся с этим планом… Если будут попытки ввести военное положение для того, чтобы отсрочить избирательный процесс, я буду считать это невозможным", - подчеркнул Ю.Луценко.

Он опроверг информацию о его якобы противостоянии с премьер-министром Владимиром Гройсманом и что он хотел бы занять пост главы правительства

"У меня нет ни одного правонарушения, где подозревается премьер-министр. Никакой войны с премьером у меня нет… Легенды о том, что я хочу быть премьер-министром, отменяем. По крайней мере до завершения президентских выборов - я генеральный прокурор Украины. У меня еще много невыполненной работы, чтобы я куда-то собирался", - сказал Ю.Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что считает себя партнером В.Гройсмана, "как минимум политическим и государственным"

В то же время, он подтвердил, что имеет претензии в адрес и.о. главы Государственной фискальной службе Мирослава Продана. "Да, у меня есть претензии к Продану. Пока что я озвучиваю претензии к огромному количеству случаев контрабанды, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему лично. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение", - сказал генпрокурор.

"Говорю это раз и навсегда честно - это не означает рытья под Гройсмана", - подчеркнул Ю.Луценко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ