Выборы

КИУ призывает ЦИК "разблокировать" процесс выборов в объединенных громадах

 Общественная организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ) призывает Центральную избирательную комиссию разблокировать процесс назначения и проведения выборов в объединенных территориальных громадах.

В заявлении на сайте КИУ отмечается, что такая ситуация возникла после обращения ЦИК 9 августа к комитету Верховной Рады по правовой политике и правосудию. Согласно обращению, Комиссия отказалась назначать выборы в объединенных громадах до получения разъяснения об особенностях назначения таких выборов.

В ЦИК считают, что признание Конституционным судом Украины 26 апреля 2018 года неконституционным закона "О всеукраинском референдуме" могло восстановить действие предыдущего закона "О всеукраинском и местных референдумах", в котором заложен другой подход к объединению громад. В частности, одним из требований для такого объединения является обязательное проведение местного референдума.

"Комитет избирателей Украины рассматривает такую позицию ЦИК как юридически необоснованную и противоречащую осуществлению избирательных прав граждан. Старый закон "О всеукраинском и местных референдумах" считается официально утратившим силу. Никаких изменений в его статусе после принятия решения КС от 26 апреля 2018 года не произошло. Объединение громад проходило в соответствии с законом "О добровольном объединении территориальных громад", который является действующим в Украине и не предусматривает обязательного проведения местных референдумов", - говорится в заявлении КИУ в среду.

В организации также указывают, что комитеты парламента не уполномочены на официальную трактовку норм законодательства.

В КИУ отметили, что предварительно как минимум на октябрь 2018 года были запланированы выборы в более чем 100 объединенных громадах, в которых проживает 1 млн человек. В случае назначения выборов на последнее воскресенье октября 2018 года выборы должны быть назначены ЦИК до 17 августа.

Комитет избирателей указывает, что ЦИК может назначить выборы на другую дату (позже октября 2018 года) в случае внесения изменений в свое постановление от 12 февраля 2016 года о порядке назначения первых выборов в объединенных территориальных громадах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ