13:17 19.11.2012

ЦИК должна была сама установить результаты голосования в проблемных округах - Литвин

2 мин читать

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Центральная избирательная комиссия должна была самостоятельно установить результаты голосования на парламентских выборах в проблемных округах.

"Закон (о выборах народных депутатов – ИФ) выписан так, что при любых условиях результаты надо и можно установить. Я считаю, что ЦИК, говоря о проблемных округах, должна была истребовать избирательную документацию и своими собственными силами организовать подсчет голосов и принять соответствующие решения", - сказал В.Литвин на брифинге в понедельник в Киеве.

Спикер парламента напомнил, что в настоящее время идут дискуссии, что проводить на проблемных округах - перевыборы или повторное голосование.

"Так или иначе, надо принимать закон", - убежден он.

По словам В.Литвина, когда Верховная Рада будет принимать данный закон, то это будет означать, что закон имеет обратную силу, а это "противоречит абсолютно правовой логике".

Как сообщалось, на прошедших 28 октября парламентских выборах ЦИК признала невозможным установить результаты выборов в пяти одномандатных округах – №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район).

Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Но в ЦИКе заявили, что эта проблема должна быть урегулирована законодательно, поскольку закон не предусматривает такого основания для проведения повторных выборов, как невозможность установить результаты выборов.

В "Батькивщине" заявили, что будут настаивать на проведении переголосования на 5 проблемных округах и не поддержат в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство для проведения повторных выборов в этих округах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президентский рейтинг возглавляют Тимошенко, Гриценко и Порошенко

Порошенко посланием к Раде начал предвыборную кампанию, и предложил парламенту в ней участвовать - Бойко

Послание Порошенко к парламенту было программным выступлением потенциального кандидата в президенты – Винник

Кандидатура в президенты от "Самопомочи" будет объявлена в течение полумесяца – Садовой

Сытник увязывает возможное подозрение ему и отстранение от должности с предстоящими выборами

Вакарчук на форуме YES: Не ждите от меня громких политических заявлений сегодня

Гриценко: главный конкурент на выборах – разочарование и неверие людей, нежелание идти голосовать

Тимошенко: После выборов в Украине необходимо вернуться к выполнению Будапештского меморандума

Садовый: "Самопомич" пойдет на выборы, но с кандидатом в президенты определится позже

Порошенко: Украина – унитарное государство, а местные выборы на Донбассе могут пройти только после вывода войск РФ и создания условий безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА