13:36 16.11.2012

Оппозиция предлагает повторное голосование, а не перевыборы при невозможности установить результаты выборов в мажоритарных округах

2 мин читать

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об урегулировании проблемы в случае невозможности установить результаты выборов.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской партийной организации ВО "Батькивщина", законопроект о внесении в закон "О выборах народных депутатов Украины" о последствиях невозможности установления результатов голосования в одномандатных избирательных округах внес депутат Юрий Одарченко (фракция "БЮТ-Батькивщина").

Законопроектом предлагается урегулировать процедуру назначения и проведения повторного голосования, в частности, расширить ст. 99 закона о выборах народных депутатов "Установление результатов выборов депутатов в одномандатных округах" и ст. 103 "Повторное голосование" в части оснований для назначения повторного голосования.

Речь идет о том, чтобы назначалось именно повторное голосование, а не перевыборы, в тех округах, где невозможно установить достоверно результаты выборов в связи с уничтожением или повреждением избирательной документации, а также в случаях, когда в пределах одномандатного избирательного округа более чем на 10% обычных избирательных участков голосование признано недействительным.

"Проведение всей избирательной компании нарушает избирательные права кандидатов, которым придется конкурировать не только между собой, но и с кандидатами, которые проиграли выборы в других избирательных округах и решили выдвинуть свои кандидатуры на "свободных" округах. Поэтому есть необходимость именно в назначении переголосования за тех кандидатов, которые набрали наибольшее, или одинаковое количество голосов", - считает Ю.Одарченко.

При этом законопроект предусматривает повторное формирование окружных избирательных комиссий без участия представителей политических партий, которые не выдвигали кандидатов в народные депутаты Украины по соответствующему избирательному округу, поскольку такие партии теряют статус субъектов избирательного процесса.

Данный законопроект является альтернативным законопроекту проекту о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" относительно последствий невозможности установления итогов голосования в одномандатных избирательных округах (№11419), который подал представитель фракции Партии регионов Александр Козуб.

Как сообщалось, на прошедших 28 октября парламентских выборах Центральная избирательная комиссия признала невозможным установить результаты выборов в пяти одномандатных округах – №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район).

Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Но в ЦИКе заявили, что эта проблема должна быть урегулирована законодательно, поскольку закон не предусматривает такого основания для проведения повторных выборов, как невозможность установить результаты выборов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

Президентский рейтинг возглавляют Тимошенко, Гриценко и Порошенко

Послание Порошенко к парламенту было программным выступлением потенциального кандидата в президенты – Винник

Рада увеличила количество членов ЦИК до 17

Фракция БПП поддержит законопроект Парубия об увеличении количества членов ЦИК - Герасимов

"Народный фронт" поддержит увеличение состава ЦИК, если это позволит решить вопрос его обновления - Пашинский

Медведчук заявляет о намерении участвовать в выборах в Раду, но кандидатом в президенты себя не видит

Кандидатура в президенты от "Самопомочи" будет объявлена в течение полумесяца – Садовой

Сытник увязывает возможное подозрение ему и отстранение от должности с предстоящими выборами

Вакарчук на форуме YES: Не ждите от меня громких политических заявлений сегодня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА