Выборы

Оппозиция предлагает повторное голосование, а не перевыборы при невозможности установить результаты выборов в мажоритарных округах

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об урегулировании проблемы в случае невозможности установить результаты выборов.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской партийной организации ВО "Батькивщина", законопроект о внесении в закон "О выборах народных депутатов Украины" о последствиях невозможности установления результатов голосования в одномандатных избирательных округах внес депутат Юрий Одарченко (фракция "БЮТ-Батькивщина").

Законопроектом предлагается урегулировать процедуру назначения и проведения повторного голосования, в частности, расширить ст. 99 закона о выборах народных депутатов "Установление результатов выборов депутатов в одномандатных округах" и ст. 103 "Повторное голосование" в части оснований для назначения повторного голосования.

Речь идет о том, чтобы назначалось именно повторное голосование, а не перевыборы, в тех округах, где невозможно установить достоверно результаты выборов в связи с уничтожением или повреждением избирательной документации, а также в случаях, когда в пределах одномандатного избирательного округа более чем на 10% обычных избирательных участков голосование признано недействительным.

"Проведение всей избирательной компании нарушает избирательные права кандидатов, которым придется конкурировать не только между собой, но и с кандидатами, которые проиграли выборы в других избирательных округах и решили выдвинуть свои кандидатуры на "свободных" округах. Поэтому есть необходимость именно в назначении переголосования за тех кандидатов, которые набрали наибольшее, или одинаковое количество голосов", - считает Ю.Одарченко.

При этом законопроект предусматривает повторное формирование окружных избирательных комиссий без участия представителей политических партий, которые не выдвигали кандидатов в народные депутаты Украины по соответствующему избирательному округу, поскольку такие партии теряют статус субъектов избирательного процесса.

Данный законопроект является альтернативным законопроекту проекту о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" относительно последствий невозможности установления итогов голосования в одномандатных избирательных округах (№11419), который подал представитель фракции Партии регионов Александр Козуб.

Как сообщалось, на прошедших 28 октября парламентских выборах Центральная избирательная комиссия признала невозможным установить результаты выборов в пяти одномандатных округах – №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район).

Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Но в ЦИКе заявили, что эта проблема должна быть урегулирована законодательно, поскольку закон не предусматривает такого основания для проведения повторных выборов, как невозможность установить результаты выборов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ