Выборы

Партии отчитались перед ЦИК об избирательных фондах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в среду завершила прием отчетов об использовании избирательных фондов партиями-участницами выборов, пишет в четверг "Коммерсант Украина".

Издание указывает, что располагает консолидированными отчетами девяти партий, в том числе одной, преодолевшей 5-процентный избирательный барьер — Всеукраинского объединения "Свобода".

Так, по информации газеты, ВО "Свобода" привлекло в свой избирательный фонд ровно 23 млн 200 тыс. грн и потратило все до копейки.

"На рекламу, как правило, тратятся круглые суммы, и мы вынуждены были подтягивать фонд под стоимость кампании. Деньги в наш фонд поступали из двух источников — их составили пожертвования граждан и целевые перечисления из партийной кассы. Поэтому когда увидели, что собранных средств не хватает, перечислили недостающую сумму со счета партии",— рассказал член политсовета "Свободы" Юрий Сиротюк, подписавший поданную в ЦИК ведомость.

В частности, на "использование СМИ" — самую затратную статью — партия потратила 17 млн 390 тыс. 446 грн 64 копейки, пишет "Коммерсант Украина".

Учитывая, что по итогам подсчета голосов партия "Свобода" получила поддержку 2 129 933 избирателей, стоимость одного голоса составила лишь 10 грн 89 копеек. С таким показателем "Свобода" по итогам парламентских выборов 2012 года может стать наиболее экономной среди всех политических сил, преодолевших 5-процентный избирательный барьер.

Достаточно недорогую кампанию задекларировала Радикальная партия Олега Ляшко, получившая восьмое место и результат в 1,08%. Его партия отчиталась о расходовании немногим менее 6 млн грн, что составляет почти 27 грн за голос.

Наиболее экономной оказалась партия "Украина будущего" - Эта политическая сила не потратила на агитацию ни копейки и даже не начинала наполнять свой предвыборный фонд, однако сумела занять 15-е место из 21, набрав 0,18%, или 37 909 голосов избирателей.

Официальный курс на 15 ноября - 7,9930 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ